Efecto del tratamiento con nacl en la actividad y niveles de proteina fd-gogat en hojas de lycopersicon esculentum mill
- BERTELI ARDILA, FRANCISCO
- Victoriano Valpuesta Director
Defence university: Universidad de Málaga
Year of defence: 1993
- Ignacio Núñez de Castro Chair
- Javier Márquez Gómez Secretary
- Antonio José Márquez Cabeza Committee member
- Francisco Ligero Ligero Committee member
- Jose Ramon Botella Mesa Committee member
Type: Thesis
Abstract
En plantas de tomate (lycopersicon esculentum mill.) al igual que en otras especies vegetales, se produce una acumulacion de prolina por efecto del estres salino. Dicho aminoacido participa del ajuste osmotico que se produce en la celula actuando como osmoregulador citoplasmatico. La ruta de sintesis de prolina tiene como principal precursor el acido glutamico. El ciclo gs/gogat es una via importante de sintesis de glutamato en plantas superiores y puede ser un punto logico de control en la sintesis de prolina requerida ya que el mantenimiento de unos niveles estacionarios adecuados de glutamato puede ser fundamental. Se evaluo el efecto de un tratamiento con nacl en hojas cortadas y cultivos hidroponicos de tomate sobre estas actividades. La actividad glutamina sintetasa no parece afectada. Sin embargo en las hojas cortadas, de dos genotipos de tomate que difieren en su grado de tolerancia al nacl se detecto un aumento significativo de actividad fd-gogat por efecto de un tratamiento salino con 12 g/l de nacl durante 24 horas comparado con la actividad de hojas control no tratadas. Dicho aumento fue mas acusado en el genotipo no tolerante ""hellfrucht fruhstamm"" que en el genotipo tolerante ""pera"". Segun el analisis de los niveles de esta enzima inmunodetectados en ""western blot"" y elisa, el aumento de actividad encontrado para la fd-gogat se correspondia tambien con un aumento en los niveles estacionarios de esta enzima frente a diferentes situaciones de tratamiento salino y de hormonas como benziladenina y acido abscisico. En cultivos hidroponicos de tomate, genotipo hellfrucht fruhstamm"" sometidos a diferentes tratamientos salinos tambien se daba esta misma respuesta. A nivel celular se evaluo tambien esta respuesta y se encontro que en callos de tomate genotipo pera, sometidos tanto a choque salino como a tratamientos prolongados de mas de 50 semanas con 15 g/l de nacl (callos adaptados a esta concentracion de sal