Síndrome de Edorexiaevaluación y correlatos

  1. Lopez Morales, Jose Luis
Dirigida por:
  1. Juan José López García Director/a
  2. Enrique Javier Garcés de Los Fayos Ruiz Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 25 de enero de 2018

Tribunal:
  1. Francisco José Ortín Montero Presidente/a
  2. Juan González Hernández Secretario
  3. Isabel Díaz Ceballos Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

OBJETIVOS: En la actualidad, los problemas en la conducta alimentaria son habituales. Desde una perspectiva multidisciplinar se ha observado el Síndrome de Edorexia como un trastorno mental que provoca un apetito excesivo e incontrolable. Por ese motivo, los objetivos de esta investigación han (1) desarrollar un instrumento de evaluación para el diagnóstico del Síndrome de Edorexia, (2) analizar los factores psicológicos que influyen en el comportamiento alimentario y (3) estudiar la relación del Síndrome de Edorexia con la práctica del actividad física. METODOLOGIA: La población objeto de estudio estuvo compuesta por una muestra de 111 participantes, de los cuales 29 presentaban Síndrome de Edorexia y el resto a población no clínica. La muestra edoréxica estuvo formada por un 93.1% de mujeres mientras que en el grupo control por un 82.9%. La edad media de la muestra edoréxica fue de 23.79 años (d.t. 7.18) y, en cambio, la edad media de la muestra no clínica fue de 21.07 años (d.t. 4.34). RESULTADOS: Con respecto la evaluación del Cuestionario del Síndrome de Edorexia se ha obtenido una alta consistencia interna, una sensibilidad del 100% y una especificad del 98%. Acerca de la personalidad, se han obtenido menores puntuaciones en el Control Emocional y en Inestabilidad Emocional. En relación con los estilos de afrontamiento, se han hallado menores puntuaciones en reevaluación positiva y mayores en aceptación-resignación. Con respecto al comportamiento alimentario se observó mayor consumo de alimentos sin necesidad y mayor privación de los mismos. CONCLUSIONES: El Síndrome de Edorexia puede entenderse como un patrón adaptativo a un contexto amenazante. Está compuesto por la inhibición del consumo de los alimentos y la desinhibición de los mismos. Además, la falta de regulación emocional juega un papel fundamental, ya que motiva la búsqueda de alimentos. Palabras claves: Trastornos de la Conducta Alimentaria. Obesidad. Apetito. Personalidad. Estilos de afrontamiento. Actividad física. Edorexia.