Estudio de un método de evaluación del estado nutritivo en deportistas sometidos a un intenso entrenamiento aerobio

  1. VILLEGAS GARCIA, JOSE ANTONIO

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Año de defensa: 1990

Tribunal:
  1. Fermín Sánchez de Medina Contreras Presidente
  2. Fernando Sánchez Gascón Secretario/a
  3. José Antonio Lozano Teruel Vocal
  4. Tomás Quesada Pérez Vocal
  5. Ramón J. Nuviala Mateo Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 25668 DIALNET

Resumen

SE HA EVALUADO UN METODO DE ESTUDIO DE LA ALIMENTACION BASADO EN LA REALIZACION DE ENCUESTAS POR EL METODO DE PESADA DE ALIMENTOS. DICHAS ENCUESTAS HAN SIDO PROCESADAS MEDIANTE UN PROGRAMA INFORMATICO DISEÑADO PARA ELLO EN LENGUAJE QUIC-BASIC. EL DISEÑO EXPERIMENTAL HA CONSISTIDO EN ESTUDIAR UNA MUESTRA DE 41 DEPORTISTAS A LOS QUE SE LES HA SOMETIDO A UNA PRUEBA DE ESFUERZO CON ANALISIS DE GASES RESPIRATORIOS CON EL FIN DE OBTENER EL CONSUMO MAXIMO DE OXIGENO. ASIMISMO SE LES HA REALIZADO UNA ENCUESTA DE ALIMENTACION DE 7 DIAS POR EL METODO DE PESADA DE ALIMENTOS. A TODOS ELLOS SE LES HA ESTUDIADO LA COMPOSICION CORPORAL A PARTIR DE LOS PLIEGUES CUTANEOS Y DEMAS MEDIDAS ANTROPOMETRICAS. FINALMENTE SE LES HA REALIZADO UNA ANALITICA DE SANGRE VENOSA TRAS AYUNO DE 12 HORAS, CON EL FIN DE OBTENER EL HEMOGRAMA Y PARAMETROS BIOQUIMICOS COMO EL COLESTEROL, HDL, TRIGLICERIDOS Y SIDEREMIA. EL METODO SE HA CONSIDERADO ADECUADO PARA SACAR CONCLUSIONES SOBRE EL ESTADO NUTRITIVO DE DEPORTISTAS ESTUDIADOS MEDIANTE EL PROGRAMA INFORMATICO. EN EL CASO PRESENTADO EN ESTA TESIS, LAS CONCLUSIONES HAN SIDO: * EXISTE UNA DESPROPORCION EN LA INGESTA DE LOS MACRONUTRIENTES EN FAVOR DE LAS PROTEINAS Y LAS GRASAS, FUNDAMENTALMENTE SATURADAS. * EN GENERAL PRESENTAN UN DEFICIT EN VITAMINA E Y B6 * LA INGESTA DE MINERALES Y OLIGOELEMENTOS ES ADECUADA * EL DESEQUILIBRIO EN SU ALIMENTACION AFECTA A SU CONDICION AEROBIA.