Production and signaling mediated by superoxideand nitric oxide in olive (Olea europaea L.) pollen

  1. Jiménez Quesada, María José
Dirigida por:
  1. José A. Traverso Gutiérrez Director/a
  2. Juan de Dios Alché Ramírez Directora
  3. Luis Eduardo Hernández Rodríguez Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 26 de septiembre de 2017

Tribunal:
  1. José Manuel Palma Martínez Presidente/a
  2. María Mercedes Lucas Sánchez Secretario/a
  3. Krzysztof Zienkiewwicz Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Durante el ciclo de vida de las angiospermas, el grano de polen alcanza la superficie del estigma e inicia la interacción polen-pistilo, un paso clave en la reproducción sexual de las plantas, que conducirá a la fertilización. Durante este proceso tiene lugar un continuo intercambio de señales -de múltiple origen y naturaleza- entre el polen y los tejidos del pistilo, entre las cuales se encuentran las de tipo redox. Las especies de oxígeno reactivo (ROS) así como las especies de nitrógeno reactivo (RNS) son compuestos derivados del oxígeno y del nitrógeno respectivamente, implicadas en numerosos procesos de la fisiología vegetal. Entre las numerosas enzimas implicadas en el metabolismo redox, se encuentran las Rboh (respiratory burst oxidase homologs), que son enzimas capaces de producir ROS, concretamente superóxido, en el grano de polen. Por otro lado, se empieza a destacar la importancia de procesos que implican al NO en el grano de polen y el tubo polínico. El NO es una molécula gaseosa que difunde fácilmente, mostrando una amplia y variada actividad señalizadora en sistemas biológicos. Actualmente, el papel de estas moléculas en procesos reproductivos de plantas no se conoce completamente. En esta tesis se revisa el conocimiento actual del tema, que en ocasiones ofrece ideas contradictorias, y documenta la presencia y el papel del superóxido y del NO en el polen del olivo (Olea europaea L.) durante su desarrollo y germinación. Además, se realiza una caracterización de las Rboh del polen de olivo como claves en la generación de ROS, así como de importantes modificaciones de proteínas originadas por NO como S-nitrosylación y nitración de tirosinas.