Percepción del cambio climático de los agricultores andaluces

  1. M.M. Delgado-Serrano
  2. Rodríguez Entrena, María Jesús
  3. Castillo, M.
Libro:
XIII Congreso de Economía Agroalimentaria
  1. Narciso Arcas Lario (dir.)
  2. María Dolores de Miguel Gómez (coord.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-43-3

Ano de publicación: 2021

Páxinas: 73-76

Congreso: Congreso de Economía Agroalimentaria (13. 2021. Cartagena)

Tipo: Achega congreso

DOI: 10.31428/10317/10408 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso aberto editor

Objetivos de desarrollo sostenible

Resumo

La agricultura andaluza, por su situación geográfica, es especialmente vulnerable al cambio climático (CC). La literatura científica muestra que los agricultores más conscientes del CC suelen ser más proclives a adaptarse. Sin embargo, actualmente no existe ningún análisis específico sobre la percepción del CC de los agricultores andaluces. Este trabajo pretende suplir esta carencia, con el objetivo de identificar los factores que modelan la disposición a decidir y actuar frente al CC. Para ello se realiza una encuesta a agricultores de diferentes sistemas agrarios existentes en la región. Del análisis estadístico exploratorio realizado en esta fase preliminar se constata la existencia de relaciones de relevancia predictiva entre la disponibilidad a la adaptación al CC y la creencia en la ocurrencia del fenómeno, los valores relacionados con la sostenibilidad y el CC, así como la percepción de los riesgos asociados. Por otra parte se constata la importancia de la formación, el relevo ...