Relación entre vitamina D y factores de riesgo cardiovascular

  1. Díaz Alcázar, M.M. 1
  2. Gil Extremera, B. 2
  1. 1 Hospital Universitario San Cecilio
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    Hospital Universitario San Cecilio

    Granada, España

  2. 2 Universidad de Granada
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    Universidad de Granada

    Granada, España

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Revista:
Actualidad médica

ISSN: 0365-7965

Año de publicación: 2015

Tomo: 100

Número: 795

Páginas: 84-87

Tipo: Artículo

DOI: 10.15568/AM.2015.795.OR05 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDIGIBUG editor

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Resumen

Objetivo: El objetivo de este estudio es analizar la posible asociación entre factores de riesgo cardiovascular, especialmente hipertensión, y la carencia de vitamina D. Pacientes y métodos: Se trata de un estudio descriptivo para el que seleccionaron los pacientes de entre 40 y 70 años con hipertensión no controlada atendidos de enero a marzo de 2014 en la Unidad de Hipertensión y Lípidos del Hospital Universitario San Cecilio de Granada, y se valoraron su historia clínica electrónica y las cifras de vitamina D en sangre. Resultados: De los 227 pacientes atendidos, cumplían los criterios de selección 81, y se obtuvieron los valores de vitamina D de 41 de ellos, siendo estos óptimos en el 70,73%, normales en el 14,63%, ligero déficit en un 12,20% y déficit en el 2,44%. Conclusiones: Estos resultados podrían deberse a que la población a la que presta atención el Hospital Universitario San Cecilio procede de un área que geográficamente no presenta déficit de vitamina D. Son necesarios más estudios para determinar las concentraciones óptimas de vitamina D, sus efectos y las implicaciones de aumentar las recomendaciones dietéticas.