Contenido de plomo y cadmio en aceites de girasol

  1. Cabrera Vique, Carmen
  2. Lorenzo Tovar, M.ª Luisa
  3. Roca Cruz, Antonio
  4. López Martínez, María del Carmen
Revista:
Grasas y aceites

ISSN: 0017-3495 1988-4214

Año de publicación: 2001

Volumen: 52

Número: 3-4

Páginas: 229-234

Tipo: Artículo

DOI: 10.3989/GYA.2001.V52.I3-4.362 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Se ha determinado el contenido de plomo y cadmio en 21 muestras de aceite de girasol, todas ellas producidas en Andalucía (Sur de España). Ambos elementos tienen una gran importancia toxicológica y el aceite de girasol es muy consumido en España. Las muestras han sido mineralizadas con ácido nítrico, utilizando pentóxido de vanadio como catalizador, y analizadas mediante espectroscopia de absorción atómica con atomización electrotérmica. Se ha optimizado el programa temperatura-tiempo del horno de grafito para cada elemento y se ha evaluado la exactitud, precisión, sensibilidad y límite de detección del método. Las concentraciones de plomo han oscilado entre no detectables y 167.58 µg/kg y las concentraciones de cadmio entre 0.87 y 8.30 µg/kg. Estos datos no resultan excesivos y concuerdan con los aportados por otros autores; no obstante, una de las muestras analizadas supera el límite máximo de 0.1 ppm de Pb establecido en las Legislaciones Española y Europea. Se ha comprobado una correlación estadísticamente significativa entre los niveles de Pb y de Cd (p<0.05). La contribución del consumo de aceite de girasol a la ingesta dietaria de Pb y Cd ha sido estimada en 0.84 y 0.09 µg/día, respectivamente.