El sector de las almazaras y la gestión de la seguridad y salud. Estudio descriptivo transversal

  1. PAREJO MOSCOSO, JUAN MANUEL
Supervised by:
  1. Juan Carlos Rubio Romero Director
  2. Salvador Pérez Canto Co-director

Defence university: Universidad de Málaga

Fecha de defensa: 21 March 2013

Committee:
  1. Francisca Parra Guerrero Chair
  2. Antonio Padilla Meléndez Secretary
  3. María del Carmen Rubio Gámez Committee member
  4. Jesús Abad Puente Committee member
  5. Pedro Miguel Ferreira Martins Arezes Committee member

Type: Thesis

Teseo: 340375 DIALNET

Abstract

Esta tesis doctoral, realizada como compendio de publicaciones, tiene como objetivo fundamental, proponer medidas de actuación en el sector de las almazaras, tales que permitan mejorar las condiciones de trabajo y con ello, garantizar, en la medida de lo posible, la salud de sus trabajadores. Para ello, se ha realizado un importante trabajo de investigación que, centrado en las almazaras de Andalucía, ha permitido obtener información de gran valor, sobre todos los aspectos relacionados con la seguridad y salud laboral. La importancia de España en el sector del aceite de oliva es incuestionable, ya que aporta en torno al 50% de la producción mundial. De ésta, Andalucía, aporta el 80% de la producción nacional. Además, se trata de un sector de gran importancia para España, ya que genera en torno a 32 Millones de jornales al año, de los cuales 15 Millones se concentran directamente en las almazaras. Entendemos que son motivos más que suficientes, para que sea desde España, desde donde partan las actuaciones y medidas encaminadas a la mejora de las condiciones de trabajo de este sector tan singular y emblemático. Si a lo anteriormente expuesto, se añade el hecho de que, hasta la fecha de inicio de este trabajo, la seguridad y salud laboral en las almazaras, no había sido abordada en ninguna publicación científica, entendemos que justifica con creces, la realización del presente trabajo de investigación. La investigación se ha centrado en Andalucía, justificado por el peso específico que ésta tiene en el sector, como ya se ha indicado anteriormente, resultado una población objeto de estudio de 814 almazaras. Para el desarrollo del trabajo, se han empleado las siguientes metodologías: análisis estadístico de la siniestralidad registrada en 90 almazaras durante 5 campañas; entrevista a personal de dirección de 3 almazaras y encuesta a 184 almazaras. En concreto, se han estudiado los siguientes puntos: la tipología de la siniestralidad registrada y las principales causas que la ocasionan; las condiciones de trabajo existentes, tanto desde el punto de vista organizativo (volumen de empelados, turnos de trabajo, etc.), como desde el punto de vista productivo (procesos y equipos empleados, tareas realizadas, etc.); y la actual gestión de la seguridad y salud laboral llevada a cabo en el mismo, con identificación de puntos fuertes y posibles carencias. Los hallazgos realizados en la investigación, nos han permitido alcanzar diversas conclusiones, entre ellas: que las características productivas y organizativas del sector de las almazaras pueden incidir la gestión de la seguridad y salud; que la gestión preventiva en el sector de las almazaras adolece de una adecuada integración y cultura preventiva, que la fuerte tendencia del sector a la externalización de la prevención, no se traduce en el cumplimiento legal mínimo exigible o que estos trabajadores pueden quedar expuestos a riesgos graves o inminentes, con mayor frecuencia de la que cabría esperar. Finalmente, se proponen algunas recomendaciones para los distintos agentes implicados: personal de las propias almazaras, asesores externos en prevención, representantes de los trabajadores, Autoridad Laboral e incluso, la propia Administración.