Contribución funcional y metabólica de la microbiota intestinal a la ingesta energética en el desarrollo de la obesidad

  1. Acuña Morales, Inmaculada
Dirigida por:
  1. Antonio Suárez García Codirector
  2. Margarita Aguilera Gómez Codirectora
  3. Cristina Campoy Folgoso Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 09 de mayo de 2022

Tribunal:
  1. A. Muñoz Hoyos Presidente
  2. María del Carmen Ramírez Tortosa Secretaria
  3. Daniel Aguirre de Cárcer García Vocal
  4. Elena Gonzalez-Rey Vocal
  5. Simone Rampelli Vocal
Departamento:
  1. BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR II

Tipo: Tesis

Resumen

La microbiota intestinal humana es una comunidad microbiana densa y diversa que contribuye en gran medida a la salud y enfermedad del organismo. Las comunidades microbianas intestinales han coevolucionado con el huésped para desarrollar una relación mutualista, lo que influye en la homeostasis metabólica, el sistema endocrino, la función cerebral y la disponibilidad de macronutrientes. Las etapas tempranas de la vida son de especial interés, donde el establecimiento y la influencia de la microbiota intestinal puede tener consecuencias a largo plazo. El conocimiento acumulado sobre la microbiota intestinal está produciendo un cambio en el enfoque de los estudios, que previamente trataban de contestar a la pregunta de ¿qué microorganismos la componen?, hacia la pregunta ¿qué función tienen esos microorganismos? Para intentar contestarlas se han realizado estudios metabólicos y enzimáticos que permitan describir mejor los efectos de la microbiota intestinal sobre la salud/enfermedad del huésped, concretamente en obesidad y en alteraciones cognitivas, y diseñar una estrategia racional para clasificar, identificar y ensayar consorcios de microbiota humana en modelos murinos gnotobióticos. Concretamente, el estudio se ha centrado en la actividad enzimática glicosidasa y su impacto en el metabolismo de carbohidratos en relación a la obesidad. Asimismo, se ha estudiado la relación de la microbiota con el neurodesarrollo infantil a través del metabolismo de la histidina, y ha sido posible gracias al desarrollo de un método rápido, preciso y simultáneo para medir la histidina y sus metabolitos bioactivos usando UHPLC-MS/MS. Los hallazgos muestran que el fenotipo de obesidad se transmite madre-hijo-ratón a través de transferencia efectiva de la microbiota. Además, el metabolismo microbiano asocia con el perfil de neurodesarrollo de niños, y la asociación se mantiene en los ratones receptores de la microbiota, mostrando diferencias significativas en el metabolismo de la histidina. Conocer mejor las vías de comunicación entre la microbiota y el huésped es el camino para entender su influencia en la salud y en multitud de trastornos metabólicos y neurológicos con el fin de encontrar posibles enfoques terapéuticos y diagnósticos.