Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre la prospección de peligros químicos de interés en seguridad alimentaria en España (2)

  1. María José González Muñoz
  2. Houda Berrada Ramdani
  3. Sonia Marín Sillué
  4. Francisco José Morales Navas
  5. Silvia Pichardo Sánchez
  6. Ana María Rivas Velasco
Revista:
Revista del Comité Científico de la AESAN

ISSN: 1885-6586

Año de publicación: 2022

Número: 36

Páginas: 113-159

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista del Comité Científico de la AESAN

Resumen

A lo largo de la cadena alimentaria pueden estar presentes, incorporarse o producirse distintos peligros de tipo químico que podrían suponer un riesgo para el consumidor. Ya en el 2018, el Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) realizó una revisión de los peligros químicos de mayor interés para la seguridad alimentaria en España que no contaban con una regulación específica, identificándolos y señalando aquellos alimentos o condiciones que, a priori, podrían implicar un mayor riesgo para el consumidor, con el fin de realizar, eventualmente, estudios prospectivos. En este nuevo informe se han contemplado los siguientes peligros químicos y matrices: aluminio, antimonio, cromo (VI), antraquinonas,aflatoxinas en avellanas, melamina, análogos del bisfenol A (BPA) y micotoxinas de Aspergillus (esterigmatocistina). Como en el informe anterior, se ha descrito, de cada uno de ellos, su identificación y caracterización, la evaluación de la exposición, incluyéndose recomendaciones y consideraciones futuras. Por otro lado, la identificación de nuevos peligros para los que puede producirse una exposición significativa, o la evaluación del riesgo derivado de una exposición o susceptibilidad nuevas o incrementadas significativamente a un peligro conocido es importante, no solo a efectos de un eventual control de estos peligros emergentes, sino también de promover la investigación y mejorar su conocimiento por parte de los consumidores y de la comunidad científica.