De huertas y rebañosreflexiones históricas y ecológicas sobre el papel de la ganadería en al-Ándalus y aportaciones arqueozoológicas para su estudio

  1. Marcos García García 2
  2. Marta Moreno García 1
  1. 1 Consejo Superior de Investigaciones Científicas
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Revista:
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural

ISSN: 1139-1472

Año de publicación: 2018

Número: 76

Páginas: 7-48

Tipo: Artículo

DOI: 10.26882/HISTAGRAR.076E01G DIALNET GOOGLE SCHOLAR

Otras publicaciones en: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural

Resumen

El estudio del cambio agrario operado en la Península a raíz de la conquista árabo-islámica del 711 se ha centrado principalmente en el proceso de difusión de la agricultura irrigada. Sin embargo, resulta sorprendente el escaso número de estudios sobre otras prácticas agrarias como las que conciernen al aprovechamiento de las cabañas ganaderas, un tema de investigación que ha sido solo superficialmente explorado debido en parte a suposiciones apriorísticas, como la que presupone la disociación existente entre ganadería y agricultura irrigada en al-Ándalus. En este trabajo se propone una reconsideración del papel de la ganadería en la economía agraria andalusí. En primer lugar, se exponen una serie de reflexiones que cuestionan la validez de algunos de los argumentos que han contribuido a lastrar el estudio de la actividad pecuaria en al-Ándalus. En segundo lugar, se alude al papel que la práctica ganadera desempeña en el contexto de la producción agraria tradicional, destacando la importancia del estiércol para el mantenimiento de una agricultura intensiva como la irrigada. Por último, se presentan algunos de los principales resultados derivados del estudio arqueozoológico de contextos andalusíes, cuya lectura agroecológica contribuye a mejorar nuestra comprensión del sistema agrario andalusí y del papel que pudo desempeñar en él la actividad pecuaria.

Información de financiación

mentación de los ganados, reflejada en la abundante presencia de términos como zar’, aplicado a las gramíneas cultivadas para el empleo de sus frutos y semillas como alimento de ganado (incluidos los cereales-pienso); naṣī, referido a pratenses de siega utilizadas como forraje en verde; o ḥalī, estas últimas una vez segadas y secas (henificadas). Por úl-timo, en el Libro de Repartimiento de Vélez Málaga se incluye una mención a las que-jas manifestadas por los repobladores por el hecho de que los moros metan e traygan sus ganados en ellas [las tierras] al tiempo que aran y cogen los panes, seyendo como diz que es asy costumbre entre los moros e que asy se solía usar e usaba entre ellos (López de Coca, 1977: 362). Estas breves referencias a las que hemos hecho mención creemos que per-miten sugerir que el grado de integración entre ganadería y agricultura en al-Ándalus que se refleja en las mismas fuentes documentales empleadas por Watson para sugerir la di-sociación entre ambas actividades pudo ser mayor del que este reconoció.

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