Efecto de la suplementación aguda con zumo de remolacha en el rendimeinto aeróbico y anaeróbico

  1. Cuenca Garcia, Eduardo
Dirigida por:
  1. Manuel Vicente Garnacho Castaño Director/a

Universidad de defensa: Universitat de Barcelona

Fecha de defensa: 16 de enero de 2020

Tribunal:
  1. Alfredo Irurtia Amigó Presidente/a
  2. Marta Carrasco Marginet Secretario/a
  3. Eulogio Pleguezuelos Cobo Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 726715 DIALNET lock_openTESEO editor

Resumen

Esta tesis doctoral esta consta de la publicación de 4 artículos en Journal Citation Reports de primer cuartil, una revisen y tres intervenciones. El principal objetivo es comprobar los efectos de la suplementación aguda con zumo de remolacha en el rendimiento de esfuerzos anaeróbicos de alta intensidad y en el rendimiento cardiorrespiratorio de esfuerzos mayoritariamente aeróbicos prolongados, en diferentes deportistas. El zumo de remolacha es considerado una ayuda ergonutricional de alta evidencia científica. Es rico en nitrato inorgánico que tras su metabolización se convierte en óxido nítrico. Este presenta numerosas funciones fisiológicas: mejoras hemodinámicas y metabólicas, dilatación vascular, aumento del flujo sanguíneo muscular, mejora en la perfusión sanguínea y en la funcionalidad de las unidades motoras tipo II. Lo que se puede traducir en un aumento de la capacidad de producción de fuerza muscular por parte de las unidades motoras tipo II. La controversia existente, junto con la poca literatura sobre la suplementación con zumo de remolacha en esfuerzos de alta intensidad o en deportes de resistencia, hacen que se tenga que profundizar en su estudio, para ampliar más información sobre sus efectos. Durante esta tesis doctoral se han desarrollado los siguientes objetivos específicos: Analizar las evidencias científicas relacionadas con la suplementación con zumo de remolacha y su posible efecto ergogénico en esfuerzos de alta intensidad. Estudiar los efectos de la suplementación aguda con zumo de remolacha sobre el rendimiento cardiorrespiratorio en triatletas mediante un protocolo, en condiciones de laboratorio, a una intensidad de carga equivalente al primer y segundo umbral ventilatorio. Examinar los efectos de la suplementación aguda con zumo de remolacha en el rendimiento anaeróbico en sujetos entrenados, así como la fatiga metabólica y muscular mediante un test de Wingate. Respecto a los resultados, en la revisión anaeróbica solo encontramos 9 artículos que reúnan los criterios de exclusión, existiendo pocos estudios. Durante la primera intervención en triatletas no hubo mejoras significativas, aunque si se mejoró el tiempo en el segundo umbral, pero no de forma significativa. Durante la segunda y tercera intervención hubo mejoras en los valores de pico de potencia, potencia media, niveles de lactato y ninguna mejora en la fatiga mecánica. Tras los estudios realizados anteriores podemos concluir: No hay mejoras significativas en las variables cardiorrespiratorias en atletas entrenados en deportes de resistencia aeróbica, sin embargo, las mejoras leves (no significativas) observadas en las variables de rendimiento, plantean numerosos interrogantes, ya que los mecanismos mecánicos y fisiológicos analizados hasta ahora siguen siendo poco conocidos. La suplementación con zumo de remolacha tiene un efecto ergogénico sobre el rendimiento en un esfuerzo de alta intensidad. Estas mejoras podrían dar pie a interpretar un incremento en el rendimiento en modalidades de alta intensidad, así como de aquellas que requieran aplicar máximos niveles de potencia o aceleración, debido a las posibles mejoras específicas sobre la producción de fuerza y perfusión de las unidades motoras tipo II. La suplementación con ZR no tiene ningún efecto ergogénico sobre la fatiga mecánica durante un esfuerzo de alta intensidad. Existe controversia sobre los efectos positivos del ZR en esfuerzos de alta intensidad. Las recomendaciones para la ingesta aguda de ZR para esfuerzos de alta intensidad se sitúan entre 2-3 horas antes de actividad, siendo la dosis recomendada entre 6,4 y 12 mmol en función de la condición física de los deportistas.