Agricultura y control socialde la tendencia al monocultivo a la diversidad agrícola en el Argar

  1. Mora-González, Adrián 1
  2. Jover Maestre, Francisco Javier 2
  3. Contreras Cortés, Francisco 1
  4. López Padilla, Juan Antonio 3
  1. 1 Universidad de Granada
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    Universidad de Granada

    Granada, España

    ROR https://ror.org/04njjy449

  2. 2 Universitat d'Alacant
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    Universitat d'Alacant

    Alicante, España

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  3. 3 Museo Arqueológico Provincial de Alicante
Revista:
Complutum

ISSN: 1131-6993 1988-2327

Año de publicación: 2022

Volumen: 33

Número: 2

Páginas: 389-409

Tipo: Artículo

DOI: 10.5209/CMPL.84155 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Se presenta una nueva hipótesis sobre el modo de vida y el grado de control social de la producción agrícola en la sociedad argárica (2200-1550 BCE). Si bien hace décadas se propuso para la cuenca de Vera (Almería) que en la fase final de su desarrollo se daría un proceso de intensificación productiva basado en un monocultivo extensivo de cebada (Hordeum vulgare L.), la revisión efectuada del conjunto de los datos paleobotánicos disponibles, con las limitaciones existentes y analizados de forma global a nivel cronológico, permiten considerar otras posibilidades interpretativas. Los datos apuntan hacia la práctica de una agricultura diversa durante todo el desarrollo de la sociedad argárica, aunque de base esencialmente cerealista, asociada a la puesta en práctica de diferentes estrategias coherentes con los principios de la racionalidad de la economía campesina.

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