El bienestar emocional de los vegetarianos en distintas culturas
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Universidad de Granada
info
- Miguel Corbí Santamaría (coord.)
- Delfín Ortega Sánchez (coord.)
- Antoni Aguiló Pons (coord.)
Editorial: Servicio de Publicaciones e Imagen Institucional ; Universidad de Burgos
ISBN: 978-84-18465-37-6, 84-18465-37-9
Año de publicación: 2023
Páginas: 95
Congreso: Congreso de Universidades Promotoras de la Salud (2. 2022. Burgos)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Vegetarianismo es un estilo de vida consciente que evita la carne. Las dietas vegetarianas equilibradas son adecuadas para la salud durante toda la vida, fortalecen la salud, disminuyen las enfermedades y promueven la longevidad. Vegetarianismo contrarresta la pérdida de biodiversidad, el agotamiento de los recursos naturales y el cambio climático. Además, garantiza la convivencia compasiva con otros seres no humanos mejorando el bienestar animal. Sin embargo, la evidencia sobre el vegetarianismo y el bienestar emocional sugiere tanto vínculos positivos como negativos en distintos contextos culturales. Por un lado, la dieta vegana mejora el bienestar emocional y la productividad (USA), la comida de origen animal y los snacks de estilo occidental aumentan el riesgo de depresión y ansiedad (China), mientras que las dietas ricas en proteínas conducen a experimentar emociones más agresivas (Canadá). La evidencia también identifica un menor bienestar emocional entre los vegetarianos en USA y España. Este trabajo aborda la divergencia sobre el bienestar emocional de los vegetarianos desde un trasfondo multicultural abarcando las culturas occidentales y orientales. El objetivo es comprender mejor el bienestar emocional de las personas comprometidas con estilos de vida responsables. A nivel de implicaciones políticas, sería útil encontrar alternativas para promover el bienestar mental de los vegetarianos mientras se preserva el medio ambiente y el bienestar animal.