Flavonoides y enfermedad inflamatoria intestinal
- Ballester, I.
- Camuesco, D.
- Gálvez, J.
- Sánchez de Medina, F.
- Zarzuelo, A.
ISSN: 2340-9894, 0004-2927
Año de publicación: 2006
Volumen: 47
Número: 1
Páginas: 5-21
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Ars pharmaceutica
Resumen
Estudios epidemiológicos han puesto en evidencia el papel que tienen los alimentos de origen vegetal en la prevención de numerosas enfermedades. Los antioxidantes naturales presentes en estos alimentos, entre los que destacan los fl avonoides, pueden ser responsables de esta actividad. Los fl avonoides son compuestos de bajo peso molecular que se encuentran ampliamente distribuidos en el reino vegetal. Pueden mejorar los estados de diarrea aguda y crónica a través de la inhibición de la secreción y motilidad intestinal y también ser muy útiles en la reducción del daño infl amatorio crónico en el intestino, protegiéndolo del estrés oxidativo y preservando la función de la mucosa. Por ello, se proponen como agentes terapéuticos en el tratamiento de la Enfermedad Infl amatoria Intestinal, en la que factores diversos promueven una reacción inmunológica exacerbada que conduce a una infl amación crónica del intestino.