Alerta sanitaria por listeriosis en España. Enfoques preventivos basados en un esquema de Evaluación de Riesgos
- A. Valero
- R.M. García-Gimeno
- E. Carrasco
- F. Pérez Rodríguez
- G.D. Posada Izquierdo
- G. Zurera
ISSN: 2254-4399
Año de publicación: 2019
Número: 68
Páginas: 7-10
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: SEM@foro
Referencias bibliográficas
- AESAN, 2019. Documento de orientación para la verificación de estudios de vida útil en relación con Listeria monocytogenes en alimentos listos para el consumo. Accedido el 29/10/2019. Disponible en: http://www. aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/ noticias/2019/verificacion_vida_util.pdf
- AESAN, 2011. Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en relación a los estudios de vida útil para Listeria monocytogenes en determinados productos alimenticios. Accedido el 29/10/2019. Disponible en: http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/ documentos/seguridad_alimentaria/evaluacion_ riesgos/informes_comite/LISTERIA_M.VIDA_UTIL.pdf
- Allerberger, F., & Wagner, M. 2010. Listeriosis: a resurgent foodborne infection. Clinical Microbiology and Infection, 16, 16-23.
- Bierne, H., Milohanic, E., Kortebi, M. 2018. To be cytosolic or vacuolar: the double life of Listeria monocytogenes. Frontiers in cellular and infection microbiology, v. 8, n. 136.
- Buchanan, R.L., Gorris, L.G.M., Hayman, M.M., Jackson, T.C., Whiting, R.C. 2017. A review of Listeria monocytogenes: An update on outbreaks, virulence, dose-response, ecology, and risk assessments. Food Control, 75, 1-13.
- CCAES (Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias). Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social. Informe de fin de seguimiento del brote de listeriosis. 27 de septiembre de 2019. Accedido el 29/10/2019 Disponible en: https://www. mscbs.gob.es/profesionales/saludPublica/ccayes/ alertasActual/listeriosis/docs/Informe_cierre_ Listeriosis_20190927.pdf
- Chavant, P., Martinie, B., Meylheuc, T., Bellon-Fontaine, M.N., Hebraud, M. 2002. Listeria monocytogenes LO28: surface physicochemical properties and ability to form biofilms at different temperatures and growth phases. Applied and Environmental Microbiology, 68, 728-737
- Chen, G.Y., Pensinger, D.A., Sauer, J.D. 2017. Listeria monocytogenes cytosolic metabolism promotes replication, survival, and evasion of innate immunity. Cellular microbiology, v. 19.
- De Candia, S., Morea, M., Baruzzi, F. 2015. Eradication of high viable loads of Listeria monocytogenes contaminating food-contact surfaces. Frontiers in microbiology. 6. 733. 10.3389/fmicb.2015.00733
- EFSA and ECDC (European Food Safety Authority and European Centre for Disease Prevention and Control), 2018. The European Union summary report on trends and sources of zoonoses, zoonotic agents and food-borne outbreaks in 2017. EFSA Journal 2018;16(12):5500, 262 pp.
- FAO/WHO (Food and Agriculture Organization of the United Nations and World Health Organization). 2004. Microbiological risk assessment series 5: Risk assessment of Listeria monocytogenes in ready-to-eat foods: Technical report. Accedido el 22 de octubre de 2019. Disponible en: http://www.fao.org/3/y5394e/ y5394e.pdf
- FAO/WHO (Food and Agriculture Organization of the United Nations and World Health Organization). 2006. Food Safety Risk 3949 Analysis: A Guide for National Food Safety Authorities, FAO Food and Nutrition Papers-87, 3950 FAO, Rome. ISSN 0254-4725.
- FDA/FSIS (U.S. Department of Health and Human Services, Center for Food Safety and Applied Nutrition, Food and Drug Administration and U.S. Department of Agriculture Food Safety and Inspection Service). 2003. Quantitative assessment of relative risk to public health from foodborne Listeria monocytogenes among selected categories of ready-to-eat foods. Accedido el 22 de octubre de 2019. Disponible en: https://www.fda.gov/food/cfsan-risk-safety- assessments/quantitative-assessment-relative-riskpublic-health-foodborne-listeria-monocytogenesamong-selected
- ICMSF. 1996. Microorganisms in foods 5. Microbiological specifications of food pathogens. Londres: Blackie Academic & Professional.
- Lado BH, Yousef AE. Characteristics of Listeria monocytogenes important to food processors. A: Ryser ET, Marth EH, editors. Listeria, Listeriosis and Food Safety. 3a ed. Boca Raton: CRC Press; 2007. p. 157-213.
- Marquis, H., Doshi, V., Portnoy, D.A. 1995. The broad-range phospholipase C and a metalloprotease mediate listeriolysin O-independent escape of Listeria monocytogenes from a primary vacuole in human epithelial cells. Infection and Immunity, 63, 4531–4534.
- McLauchlin, J., Mitchell, R.T., Smerdon, W.J., Jewell, K. 2004. Listeria monocytogenes and listeriosis: a review of hazard characterization for use in microbiological risk assessment of foods. International Journal of Food Microbiology, 92, 15-33.
- Mengaud, J., Ohayon, H., Gounon, P., Mege, R.-M., & Cossart, P. 1996. Ecadherin is the receptor for internalin, a surface protein required for entry of L. monocytogenes into epithelial cells. Cell, 84, 923–932.
- Pouillot, R., Gallagher, D., Tang, J., Hoelzer, K., Kause, J., & Dennis, S. B. 2015. Listeria monocytogenes in retail delicatessens: An interagency risk assessment model and baseline results. Journal of Food Protection, 78, 134-145.
- Radoshevich, L., Cossart, P. 2018. Listeria monocytogenes: towards a complete picture of its physiology and pathogenesis. Nature Reviews Microbiology, 1, 32-46.
- Reglamento (CE) nº 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo de 28 de enero de 2002 por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria. Accedido el 15 de octubre de 2019. Disponible en: http://data.europa. eu/eli/reg/2002/178/oj
- Reglamento (CE) nº 2073/2005 de la Comisión, de 15 de noviembre de 2005, relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios. Diario Oficial de la Unión Europea L 338 de 22 de diciembre de 2005, 1-32
- Sauders BD, Wiedmann M. Ecology of Listeria species and L. monocytogenes in the natural environment. A: Ryser ET, Marth EH, editors. Listeria, Listeriosis and Food Safety. 3a ed. Boca Raton: CRC Press; 2007. p. 21-53.
- Shen, Y., Naujokas, M., Park, M., Ireton, K. 2000. InIB-dependent internalization of Listeria is mediated by the met receptor tyrosine kinase. Cell, 103, 501–510.