Análisis de la aceptación tecnológica de herramientas multimedia en el proceso formativo de la educación física universitaria

  1. Hernández-Domínguez, J. 1
  2. Pérez-Cortés, A.J. 2
  1. 1 Universidad de las Ciencias Informáticas
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    Universidad de las Ciencias Informáticas

    La Habana, Cuba

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  2. 2 Universidad de Granada
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    Universidad de Granada

    Granada, España

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Revista:
Journal of sport and health research

ISSN: 1989-6239

Año de publicación: 2020

Título del ejemplar: Mayo-Agosto

Volumen: 12

Número: 2

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Journal of sport and health research

Resumen

El uso de herramientas tecnológicas multimedia se ha convertido en un tema clave para la aplicación de la tecnología educativa en la actividad física y el deporte, contribuyendo con una enseñanza universitaria más eficiente, accesible y una mayor motivación para el alumnado y los docentes. Establecidos unos criterios de selección de instrumentos tecnológicos adecuados al contexto pedagógico de desarrollo de la experiencia, la presente investigación tuvo como objetivo analizar la aceptación tecnológica por parte del alumnado de la asignatura de Educación Física del grado de ingeniería en ciencias informáticas que aplica en su proceso formativo diferentes herramientas tecnológicas. El estudio utiliza un diseño de corte transversal descriptivo. Participaron 89 estudiantes de entre 19 y 21 años, evaluados a través del cuestionario Modelo de Aceptación de Tecnología y un cuestionario de autoregistro. Estos datos se analizaron a través del software SPSS y se estudiaron los niveles de aceptación de la tecnología y su relación con las variables sociodemográficas. Los resultados indican que la mayoría de los alumnos refirieron estar satisfechos con el uso de la herramienta tecnológica Kinovea, no observándose diferencias significativas según la edad, género y nivel de usuario. Se concluye que el alumnado considera que la utilización de las herramientas tecnológicas influye de forma positiva en su aprendizaje y rendimiento.

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