Evaluación nutricional de alimentos y/o nutrientes funcionales

  1. Rodríguez Lara, Avilene
Zuzendaria:
  1. Jesús Rodríguez Huertas Zuzendarikidea
  2. María Dolores Mesa García Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 2022(e)ko uztaila-(a)k 12

Epaimahaia:
  1. Emilio Martínez de Victoria Muñoz Presidentea
  2. Carolina Gomez Llorente Idazkaria
  3. Zyanya Reyes Castillo Kidea
  4. Ginés María Salido Ruiz Kidea
  5. Lluís Serra Majem Kidea
Saila:
  1. FISIOLOGÍA

Mota: Tesia

Laburpena

La presente Tesis Doctoral recoge una serie de trabajos de investigación en los que se evalúa el consumo de potenciales nutracéuticos y alimentos funcionales relacionados con la dieta y la mejora de la salud. Las poblaciones de estudio incluyen modelos murinos y adultos españoles con edades comprendidas entre los 18-60 años. El objetivo de la presente tesis ha sido comprobar a través de distintos modelos experimentales el posible efecto beneficioso de dos antioxidantes ampliamente consumidos por la poblacion mediterránea (ácido ursólico y concentrado de vegetales deshidratados) y de un alimento precolombino como es la chía. Los resultados del estudio de Dieta Mediterránea muestran que su ingesta durante 6 semanas, suplementada o no con antioxidantes característicos de esta dieta, y sin modificación de cambios en los estilos de vida no provoca efectos positivos sobre la prevención de las enfermedades cardiovasculares. No obstante, observamos cierta tendencia en la mejora de parámetros claves como índice de masa corporal y presión arterial cuando se normaliza la dieta lo que no se constata con la suplementación de antioxidantes, evidenciando que la normalización de la dieta es la mejor opción. La administración oral de un extracto de aceite de oliva virgen que contiene un 15% de hidroxitirosol no indujo efectos que puedan considerarse de relevancia toxicológica en ensayo agudo, subagudo y subcrónico en un modelo murino. La suplementación durante 12 semanas, con 35 mg/d de ácido ursólico procedente de un extracto de piel de manzana y vehiculizado en un fiambre de pechuga de pollo, acompañada de actividad física dos veces a la semana, no ejerce ningún efecto sobre el peso y la composición corporal, ni en la fuerza y resistencia muscular, en humanos sanos. Nuestros hallazgos indican que las semillas de chía son ricas en fibra dietética y oligosacáridos, ácidos linolénicos poliinsaturados omega-3, proteínas de alta calidad que contienen L-fenilalanina y L-triptófano. También son una buena fuente de antioxidantes, en particular polifenoles. Además, la variedad específica de chía oscura de Jalisco contiene también nucleósidos: adenosina, guanosina y uridina, mejorando su valor nutricional. Por tanto, es el conjunto de sus nutrientes y compuestos bioactivos el que determina su estatus como alimento funcional. La leche y sus derivados son alimentos insustituibles en una dieta equilibrada, ya que aportan micronutrientes, como el calcio y la vitamina D, que no están presentes en otros alimentos en las cantidades y con la biodisponibilidad necesarias para satisfacer las necesidades nutricionales de una dieta equilibrada. Los productos lácteos enriquecidos permiten aumentar la ingesta de estos micronutrientes con una alta biodisponibilidad, sin necesidad de modificar la dieta, lo que es beneficioso para mantener la salud. En resumen, los resultados de la presente tesis confirman que la dieta equilibrada y variada en alimentos es la estrategia más eficiente para normalizar alteraciones cardiometabólicas.