La dieta mediterránea como promotora para la mejora de la adherencia al tratamiento dietético nutricional en personas mayores

  1. Rumbo Rodríguez, Lorena
Zuzendaria:
  1. Rosario Ferrer Cascales Zuzendaria
  2. Ana Zaragoza Martí Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante

Fecha de defensa: 2022(e)ko iraila-(a)k 23

Epaimahaia:
  1. María Correa Rodríguez Presidentea
  2. Manuel Fernández Alcántara Idazkaria
  3. Rafael Montoya Juárez Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 744453 DIALNET lock_openRUA editor

Laburpena

Los estudios de investigación que forman parte de la presente tesis doctoral se centran en un tema de gran importancia en la actualidad como es el sobrepeso y la obesidad, y en concreto en un colectivo de gran interés como es la población mayor. La obesidad es una acumulación anormal o excesiva de grasa que implica un riesgo para la salud. La obesidad es aceptada en la actualidad como una enfermedad crónica y progresiva con una alta morbilidad y mortalidad dada la probabilidad de sufrir comorbilidades, problemas sociales y una mala calidad de vida relacionada con la salud. La prevalencia de obesidad ha aumentado de manera preocupante en los últimos años y esto ha coincidido con el envejecimiento de la población mundial. Concretamente, en España, se ha podido observar que la mayor prevalencia de obesidad corresponde a la población mayor de 65 años, pudiendo deberse a unos hábitos alimentarios inadecuados, así como a la disminución de la tasa metabólica y de la práctica del ejercicio físico. Esta transición demográfica implica que el sobrepeso y la obesidad tengan una gran importancia, ya que se encuentran dentro de la etiopatogenia de otras enfermedades crónicas como la hipertensión arterial, las enfermedades cardiovasculares, la diabetes tipo II, la dislipemia, la sarcopenia, algunos tipos de cánceres, y además, contribuyen al desarrollo de enfermedades neurodegenerativas. Procesos como la industrialización, la urbanización, el desarrollo económico y la globalización del mercado alimentario están provocando algunos cambios en los patrones alimentarios, ya que se opta por consumir alimentos de peor calidad nutricional como son los alimentos refinados, procesados y ricos en grasa, así como en los estilos de vida, dado que se adoptan estilos de vida más sedentarios. Debido a lo anteriormente comentado es necesario llevar a cabo programas de intervención para el tratamiento del sobrepeso y la obesidad. Aunque se han utilizado diferentes estrategias, la evidencia indica que la Dieta Mediterránea (DM) es el patrón de dieta que presenta los efectos más beneficiosos tanto para la pérdida de peso como para el mantenimiento a largo plazo de una pérdida moderada del mismo. Y, a su vez, este patrón de dieta ha demostrado ser el más eficaz en cuanto a la prevención de enfermedades relacionadas con la obesidad. Los programas tradicionales se basan en el monitoreo de la dieta, la actividad física y el peso, en la reducción de la ingesta dietética y en el aumento del ejercicio físico. Sin embargo, pocas personas que padecen sobrepeso y obesidad son capaces de adherirse a estos comportamientos de manera prolongada. Esta baja adherencia junto con la falta de motivación sostenida y la autoeficacia son barreras para conseguir perder peso de manera exitosa, implicando que dichos programas tradicionales sean efectivos a corto plazo, pero no tanto a largo plazo. De esta manera, las intervenciones basadas en el incremento de la adherencia a la Dieta Mediterránea son las más eficaces para conseguir una mayor pérdida de peso y un mejor mantenimiento del mismo a largo plazo. Recientemente, la evidencia ha demostrado que estos programas para la pérdida de peso se podrían mejorar si se incorporan tecnologías e-health (smartphones, Apps, tabletas, realidad virtual, etc.) gracias a sus numerosos beneficios. Por un lado, la tecnología e-health es un apoyo más directo para lograr el aprendizaje y la participación activa del paciente. Y, por otro lado, permite la automatización del monitoreo y del feedback, permitiendo que estos sean más eficientes y requieran un menor esfuerzo. Con el propósito de evaluar la efectividad de una intervención multicomponente para el tratamiento del sobrepeso y la obesidad, así como de explorar la efectividad del uso de diferentes tipos de tecnologías e-health en los programas de intervención para el tratamiento del sobrepeso y la obesidad, se plantearon cuatro objetivos fundamentales de investigación cada uno de los cuales se concretó en un estudio empírico: 1) evaluar la efectividad de diferentes tipos de tecnología en la pérdida de peso en pacientes con sobrepeso y obesidad; 2) evaluar la capacidad de los escáneres tridimensionales (3D) para ofrecer datos reproducibles, fiables y precisos con respecto a la antropometría; 3) evaluar los efectos beneficiosos del patrón de Dieta Mediterránea antes y después del periodo de confinamiento por la COVID-19 en personas mayores y 4) evaluar la efectividad de un programa de intervención de dos años de duración, basado en el patrón de Dieta Mediterránea para el tratamiento del sobrepeso y obesidad en personas mayores. Para el primer objetivo, se realizó una revisión sistemática basada en la declaración PRISMA. Se utilizaron las bases de datos PubMed, ScienceDirect, Cochrane Library y MedLine y además, se identificaron artículos adicionales a partir de referencias en otros artículos. En total, se identificaron 2403 estudios, pero tras eliminar los duplicados (n = 1063) y eliminar otros 1293 en base a los diferentes criterios de exclusión, en esta revisión se incluyeron 47 estudios en los que se utilizaron diferentes tipos de tecnología como: smartphones, Apps, sitios web, realidad virtual y asistente digital personal. Nuestros resultados mostraron que aproximadamente la mitad de las intervenciones (47%) realizadas o complementadas con algún tipo de tecnología ayudaron a los participantes con sobrepeso y obesidad a lograr pérdidas de peso significativas, en comparación con los grupos control. Al mismo tiempo, se encontró que la adherencia era mejor en los grupos que contaban con tecnología. En general, estos resultados sugieren que el uso de tecnología para el monitoreo y autocontrol de la dieta, la actividad física y/o el peso es efectivo para promover la pérdida de peso entre las personas con sobrepeso y obesidad. Para el segundo objetivo, se llevó a cabo una revisión sistemática basada en la declaración PRISMA. Se emplearon las bases de datos PubMed, MedLine y Cochrane Library y además, se identificaron artículos adicionales a partir de referencias en otros artículos. En total, se identificaron 2725 estudios, pero después de eliminar los duplicados (n = 45) y eliminar otros 2662 artículos según los diferentes criterios de exclusión, finalmente, se incluyeron 18 artículos en esta revisión. Nuestros resultados indicaron que pese a encontrarse diferencias significativas, las mediciones tridimensionales (3D) se correlacionaron fuertemente con las mediciones realizadas por antropometría convencional, absorciometría de rayos X de energía dual (DXA) y pletismografía de desplazamiento de aire (ADP), entre otras. Además, en la mayoría de los estudios incluidos (61,1 %), los escáneres 3D fueron más precisos que las otras técnicas de medición utilizadas o estos escáneres 3D tuvieron una precisión o confiabilidad excelentes. En general, los resultados sugieren que los escáneres 3D son un buen método para evaluar la composición corporal, ya que ofrecen datos reproducibles, precisos y fiables que se correlacionan fuertemente con los obtenidos por otras técnicas. Para el tercer y cuarto objetivo, se llevaron a cabo dos estudios longitudinales en una muestra de 51 personas mayores con un Índice de Masa Corporal (IMC) mayor a 25 kg/m2 de la ciudad mediterránea de Alicante (España). Los participantes se asignaron aleatoriamente al grupo experimental o al grupo control. El grupo experimental recibió sesiones grupales de educación nutricional, un tratamiento dietético-nutricional individualizado basado en la Dieta Mediterránea y un programa de actividad física, mientras que el grupo control recibió educación nutricional en formato escrito. Para conocer el nivel de adherencia a la Dieta Mediterránea los participantes cumplimentaron el cuestionario PREDIMED y para evaluar el bienestar psicológico se utilizaron los cuestionarios PHQ-9 y GAD-7. Los resultados mostraron que las personas que comenzaron un programa de intervención basado en la Dieta Mediterránea antes del confinamiento aumentaron su nivel de adherencia a la misma en un 3,5% y además mantuvieron su estado nutricional. Nuestros resultados sugieren que una intervención de dos años basada en la Dieta Mediterránea permite a una población mayor con sobrepeso y obesidad lograr una mayor pérdida de peso (p = 0,017) y porcentaje de masa grasa (p = 0,049), así como una mayor disminución en el IMC (p = 0,014) y el perímetro de la cintura (p = 0,010). La adherencia a la Dieta Mediterránea se mantuvo tras los dos años de intervención y, en relación al bienestar psicológico, los niveles de depresión mejoraron al finalizar dicha intervención. A partir de estos resultados, se puede concluir que una intervención multicomponente basada en la Dieta Mediterránea permite a personas mayores con sobrepeso y obesidad conseguir una mejora en su estado nutricional. A su vez, los resultados ponen en evidencia que las intervenciones para la pérdida de peso llevadas a cabo con tecnología e-health o las intervenciones tradicionales complementadas con algún tipo de tecnología e-health mejoran la adherencia al tratamiento dietético-nutricional. Por otro lado, nuestros resultados evidencian que los escáneres tridimensionales son una buena técnica de medición para evaluar la composición corporal, ya que proporcionan datos reproducibles, precisos y fiables que correlacionan bien con las diferentes técnicas utilizadas para la evaluación de las medidas corporales, como la antropometría convencional, la absorciometría de rayos X o la bioimpedancia eléctrica, entre otras.