Diabetes tipo II y microbiota ¿existe relación?

  1. Ana Blázquez Caraballo 1
  2. Paula Monterrubio Asensio 1
  3. Berta Jiménez-Alfaro Hacha 1
  1. 1 Universidad Pablo de Olavide
    info

    Universidad Pablo de Olavide

    Sevilla, España

    ROR https://ror.org/02z749649

Revista:
MoleQla: revista de Ciencias de la Universidad Pablo de Olavide

ISSN: 2173-0903

Año de publicación: 2020

Número: 37

Tipo: Artículo

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Resumen

La diabetes miellitus es un trastorno metabólico cada vez más común. En concreto la diabetes tipo II está relacionada con la obesidad, de manera que el incremento de la población obesa está causando también un incremento de la población que padece diabetes, lo que hace necesario entender el mecanismo por el que se produce.Este tipo está causado por una resistencia a insulina por parte de las células. Esta resistencia parece estar asociada a TFN-α que causa cambios en el receptor de insulina, pudiendo establecer así una relación entre el sistema inmune y la diabetes. Se ha demostrado que la microbiota está relacionada también con nuestro sistema inmune, por lo que la diabetes tipo II puede estar asociada a la microbiota que poseemos. En esta revisión analizamos dos factores característicos de la microbiota de los pacientes con diabetes tipo II: el LPS y los SCFAs para entender la relación entre la microbiota y el desarrollo de la resistencia a insulina

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