Los hábitos saludables y la salud mental de universitarios en carreras no relacionadas con la salud

  1. García-Pérez, Laura 1
  2. Zamorano, Silvia 1
  3. Rojas-Cepero, Iago 1
  4. Miras-Moreno, Sergio 1
  1. 1 Universidad de Granada, Granada, España
Revista:
Sport TK: revista euroamericana de ciencias del deporte

ISSN: 2340-8812 2254-4070

Año de publicación: 2023

Número: 12

Tipo: Artículo

DOI: 10.6018/SPORTK.568301 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDIGITUM editor

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Resumen

La población universitaria es una de las más propensas en adoptar conductas arriesgadas para la salud. Por ello se planteó una investigación transversal con 184 estudiantes universitarios de Granada donde se quiso conocer el nivel de adherencia a la dieta Mediterránea, el nivel de práctica de actividad física y la salud mental de la Calidad de Vida Relacionada con la Salud. Se emplearon cuestionarios validados: IPAQ-SF, KIDMED y SF-36. Los principales resultados fueron que la mayoría de los universitarios no tenían adherida una dieta de calidad, pero sí cumplían con las recomendaciones mínimas de práctica de actividad física. Además, los universitarios con mayores puntuaciones en la práctica de actividad física, presentaron una mejor alimentación y mejor nivel de salud mental. Por lo tanto, se contempla la necesidad formar y capacitar al alumnado en hábitos saludables. Para ello, desde el ámbito universitario, se deberían crear programas que animaran a la población estudiantil a mantenerse físicamente activos y cuidar en mayor medida su alimentación.

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