Nopal cactus as a new bioactive ingredient: Phytochemical study and effects of Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dick extract on experimental models of intestinal inflammation and metabolic syndrome

  1. de Aragao Tavares, Emanuella
Dirigida por:
  1. Silvana Maria Zucolotto Langassner Codirector/a
  2. M. Elena Rodríguez Cabezas Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 03 de julio de 2023

Tipo: Tesis

Resumen

INTRODUCCIÓN Las enfermedades inflamatorias intestinales (EII) y el síndrome metabólico son dos trastornos de salud en aumento en todo el mundo, especialmente en los países desarrollados (1–3). Las EII, incluidas la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa, son enfermedades crónicas que afectan al tracto gastrointestinal y pueden causar síntomas como rectorragia, diarrea con moco o sangre, dolor abdominal, fatiga y pérdida de peso (4). El síndrome metabólico, por su parte, es un conjunto de afecciones médicas que incluyen obesidad abdominal, hipertensión, aumento de los niveles de azúcar en sangre y dislipidemia (5). Ambas son enfermedades multifactoriales y complejas, en cuya etiopatogenia interviene una combinación de factores genéticos, ambientales y conductuales. En el caso de la EII, se cree que la interacción entre la microbiota intestinal, el sistema inmunitario y los factores ambientales puede desempeñar un papel importante en su desarrollo. Además, factores como el tabaquismo, el estrés y el uso prolongado de antiinflamatorios no esteroideos también pueden contribuir al desarrollo de la EII (6,7). Así como las EII, el síndrome metabólico también está asociado con una inflamación crónica implicada en su patogénesis. El conjunto de factores de riesgo, como la obesidad abdominal, resistencia a la insulina, hipertensión arterial y dislipidemia, aumentan el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, como un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular (8). La inflamación crónica ocurre cuando el sistema inmunológico del cuerpo se activa de forma persistente, lo que lleva a una producción continua de citocinas proinflamatorias y a un estado inflamatorio crónico. El tratamiento del síndrome metabólico a menudo implica la reducción de la inflamación crónica a través de cambios en el estilo de vida, como una dieta saludable, ejercicio regular y control del estrés, además de medicamentos para controlar la presión arterial, reducir los niveles de azúcar en sangre y disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos. Aunque las EII y el síndrome metabólico son condiciones diferentes, pueden estar relacionadas en ciertos individuos, y una mejor comprensión de la inflamación crónica puede ayudar en el desarrollo de tratamientos más efectivos para ambas condiciones (9). Las evidencias clínicas han mostrado que el uso de fenoles aislados o de extractos ricos en fenoles administrados en combinación con medicamentos ya utilizados en la terapia de las EII y del síndrome metabólico ha contribuido a mejorar la calidad de vida de los pacientes y para mantener la enfermedad en remisión (10,11). Los polifenoles son metabolitos secundarios producidos por plantas que poseen propiedades antioxidante y antiinflamatoria, lo que los hace efectivos en la prevención y tratamiento de estas enfermedades. Su notable capacidad antiinflamatoria y antioxidante se debe a múltiples mecanismos de acción, como la inhibición de la producción o acción de mediadores proinflamatorios o incluso su fuerte influencia sobre la microbiota intestinal (12–14).