Obtención de residuos de segunda generación a partir de posos de café mediante carbonización hidrotermal. Posibilidades de uso agrícola y otros avances para su aplicación en una estrategia de economía circular

  1. Lara Ramos, Leslie Elizabeth
Dirigida por:
  1. Alejandro Fernández Arteaga Codirector
  2. Gabriel Delgado Calvo-Flores Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 21 de junio de 2023

Tipo: Tesis

Resumen

Los posos de café (SCG) son un residuo de la industria agroalimentaria generado en grandes cantidades a nivel mundial. Su rica composición en fibra [62%, celulosa, hemicelulosa, lignina], grasa (13-18%), proteínas (14-17%) y cenizas (1.3%) hace de este residuo un material con potencial químico y biotecnológico que puede ser aprovechado dentro de un concepto de economía circular. Sin embargo, su alto contenido en compuestos tóxicos ha dificultado su uso en el campo agrícola. El objetivo de este trabajo ha sido enfocar la revalorización de los SCG mediante la carbonización hidrotermal (HTC) como proceso de transformación principal y, a partir de los subproductos generados (hidrochar y licor), explorar las posibles aplicaciones basadas en su caracterización; esto con mayor énfasis en el hidrochar. La HTC generó hidrochars con propiedades diferentes a los SCG. Se obtuvo productos sólidos de segunda generación con mayor cantidad de C fijado, N, H, relación C/N, superficie específica y polifenoles totales. Por el contrario, otras propiedades se vieron reducidas: pH, CE25, P y K asimilables, tamaño de partícula, materia volátil y cenizas. La aplicación de un proceso de desgrasado, combinado o no, con un lavado con etanol previo a la HTC no tuvo un impacto en la reducción significativa (p <0.05) del contenido de polifenoles totales ni en la mejora de la estructura de las partículas, pero podrían ser utilizados con otros fines de explotación. Por otro lado, el análisis de los licores de HTC mostró una composición mayoritaria en azúcares reductores, ácidos grasos de cadena corta (AGCC) y otros compuestos de carácter tóxico. Las características y propiedades de ambos subproductos de la HTC se vieron altamente influenciadas (se acentúan) por la temperatura aplicada en el proceso. Para las distintas aplicaciones de los hidrochars de SCG en el campo agrícola, se utilizó como referencia un suelo de cultivo mediterráneo y plantas de lechuga (Lactuca sativa var. longifolia). La evaluación de dos de estos bio-productos (H175, H185) como enmienda orgánica de suelos a dosis de 1% y 2.5% dio como resultado una ligera mejora en las propiedades fisicoquímicas del suelo pero que no fue significativa respecto a los SCG. Destacó el aporte de carbono orgánico y la movilización de elementos nutrientes con el aumento de la dosis, sin embargo, se evidenció una limitación de la biomasa incluso a la dosis más baja (1%) debido al mayor carácter fitotóxico de los hidrochars respecto a los SCG. En base a la capacidad movilizadora de elementos en el suelo, se realizó una primera evaluación de estos bio-productos como agentes de biofortificación mediante la funcionalización de dos hidrochars (H160, H200) con Zn y Fe. Los resultados revelaron que existe un mejor equilibrio entre el incremento del contenido mineral y el crecimiento de la planta cuando los bio-quelatos son aplicados al suelo en dosis fijas (0.5%) en comparación con dosis variadas que dependen de una concentración mineral establecida. A pesar de que todavía se observó una cierto grado de fitotoxicidad, los contenidos de Zn y Fe en planta aumentaron hasta en un 90% (H160-Zn) y 288% (H200- Fe), respectivamente, en comparación con lechugas no biofortificadas. Posteriormente la activación de los hidrochars previo a su funcionalización, provocó un aumento de la capacidad de adsorción de Zn (758%, H160) y Fe (230%, H160) al mismo tiempo que una reducción del contenido de polifenoles totales (46-73%). Este hecho permitió reducir la dosis ensayada para efectos de biofortificación (0.2%) obteniendo como resultado una supresión total de la fitotoxicidad. Los contenidos tanto de Zn como de Fe se triplicaron en comparación con lechugas no biofortificadas. Este efecto se vió reflejado de manera proporcional también en el porcentaje de ingesta diaria recomendada (IDR) de cada micronutriente. Por último, en todos los ensayos de biofortificación realizados, se evidenció la creación de una reserva mineral en el suelo que podría ser utilizada en futuros ciclos de cultivos. En términos generales, los hidrochars de SCG exhibieron un gran potencial para ser utilizados en el campo agrícola como agentes de biofortificación; esto siempre y cuando sean utilizados en dosis subtóxicas (≤ 0.2%) y pasen por un proceso de activación previo que garantice un buen aporte del micronutriente ensayado. Los licores también mostraron un atractivo potencial de fermentación para la obtención de compuestos de alto valor biológico. Las técnicas ensayadas en esta tesis doctoral están sujetas a ensayos de optimización y/o modificación con el fin de obtener el mejor aprovechamiento.