When to eat: investigating the role of meal timing and intermittent fasting in body composition and cardiometabolic health in humans

  1. Dote Montero, Manuel
Dirigida por:
  1. Jonatan Ruíz Ruíz Director

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 20 de septiembre de 2023

Tipo: Tesis

Resumen

El horario de las comidas y el ayuno intermitente han surgido como posibles intervenciones dietéticas para el tratamiento de la obesidad. Sin embargo, su impacto en la salud humana aún no se comprende completamente. Los objetivos de esta Tesis Doctoral Internacional son resumir los efectos de varios tipos de ayuno intermitente en la composición corporal y la salud cardiometabólica en humanos, con un énfasis particular en el metabolismo energético (Capítulo 1). Además, explora la relación entre el horario de las comidas y la composición corporal y los factores de riesgo cardiometabólico en hombres y mujeres jóvenes (Capítulo 4). Asimismo, evalúa la eficacia de tres esquemas diferentes de 8 horas de restricción de la ingesta nutricional (temprano, tardía, autoseleccionado vs. tratamiento habitual) en el tejido adiposo visceral, la composición corporal y la salud cardiometabólica en hombres y mujeres con sobrepeso/obesidad y leves alteraciones metabólicas (Capítulo 5). Los resultados de esta tesis sugieren que el horario de las comidas no está asociado transversalmente con la composición corporal en jóvenes. Sin embargo, una ventana de alimentación más prolongada y un tiempo más corto desde el punto medio del sueño hasta la primera ingesta de alimentos (es decir, una primera ingesta de alimentos más temprana en un ciclo de 24 horas) están relacionados con una mejor salud cardiometabólica en hombres (Capítulo 4). La tesis destaca que un esquema autoseleccionado de restricción temporal de la ingesta nutricional puede ser una estrategia efectiva para reducir el tejido adiposo visceral en hombres. Además, implementar una restricción temporal de 8 horas de la ingesta nutricional, independientemente del momento del día, como parte de una intervención estándar sin restricción específica de energía, resultó en una mayor pérdida de peso corporal tanto en hombres como en mujeres. No se observaron diferencias entre los grupos de intervención en los cambios en la composición corporal o los factores de riesgo cardiometabólico. Se observó una pérdida de peso que superó un umbral clínicamente relevante (≥5%) en algunos individuos, lo cual condujo a mejoras en la salud cardiometabólica (Capítulo 5). Basándose en los hallazgos de esta Tesis Doctoral Internacional, una restricción temporal de 8 horas de la ingesta nutricional puede considerarse una estrategia sencilla a implementar en atención primaria y produce a una mayor pérdida de peso corporal que una intervención estándar.