Effects of diet on chick plasma and lipoprotein composition. Influence of age

  1. CASTILLO, A.
  2. GIL-VILLARINO, A.
  3. AMEL.IK, F.
  4. GARCÍA-FUENTES, E.
  5. ZAFRA, M.F.
  6. GARCÍA-PEREGRÍN, E.
Revista:
Ars pharmaceutica

ISSN: 2340-9894 0004-2927

Año de publicación: 1996

Volumen: 37

Número: 4

Páginas: 841-852

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Ars pharmaceutica

Resumen

Se ha estudiado el efecto de la suplementación a la dieta con colesterol y/o aceite de coco (rico en ácidos grasos saturados 14:0 y 12:0) sobre la composición del plasma y de las lipoproteínas de pollo neonato y joven. El colesterol añadido al 2% produce una significativa hipercolesterolemia a los 3 días de tratamiento en los pollos jóvenes, mientras que en los recién nacidos se necesitan 15 días para observar el mismo efecto. La adición de aceite de coco (al 10 y 20%) produce una hipercolesterolemia significativa a los 7 dias de manipulación dietaria, tanto en los animales neonatos como en los jóvenes. Al contrario de lo observado tras la adición de colesterol, el aceite de coco no afecta a los niveles de colesterol en el hígado. A nivel de las lipoproteinas, esta grasa saturada incrementa sobre todo los niveles de colesterol en las fracciones HDL y LDL en los pollos jóvenes y LDL Y VLDL en los recién nacidos. La adición conjunta de aceite de coco (10%) y colesterol (1%) aumenta drásticamente los niveles de colesterol en plasma y en hígado, así como en la fracción VLDL.

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