Assessment of dairy products consumption as a determinant of lifestyle and its relationship with health

  1. Mena Sánchez, Guillermo
Dirigida por:
  1. Jordi Salas Salvadó Director/a
  2. Nancy Babio Director/a

Universidad de defensa: Universitat Rovira i Virgili

Fecha de defensa: 08 de octubre de 2019

Tribunal:
  1. Ángel Gil Hernández Presidente
  2. Isabel Clara Megías Rangil Secretario/a
  3. Anna Bach Faig Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 620297 DIALNET lock_openTESEO editor

Resumen

Los productos lácteos se consideran un grupo de alimentos con una composición de nutrientes de alta densidad. El objetivo principal de la presente tesis doctoral fue evaluar la asociación entre el consumo de productos lácteos y sus diferentes subtipos con la incidencia de síndrome metabólico (SM) y la prevalencia de los diferentes componentes del SM y la hiperuricemia. Nuestros hallazgos sugieren que el consumo de productos lácteos totales y bajos en grasa, leche y yogur está inversamente asociado con la incidencia de SM. El consumo de queso se asoció inversamente con la prevalencia de hipertrigliceridemia y niveles bajos de HDL-c en plasma, los dos, componentes del SM. El consumo total de lácteos, leche total, productos lácteos bajos en grasa, leche baja en grasa, yogur bajo en grasa y queso se asoció con un menor riesgo de hiperuricemia. Los otros tipos de productos lácteos, independientemente de su contenido de grasa, no se asociaron ni con el SM ni con la prevalencia de los distintos componentes del SM ni la hiperuricemia. En conclusión, un alto consumo de productos lácteos y sus diferentes subtipos puede ser útil para la prevención del SM, de algunos de sus componentes y la prevención de la hiperuricemia.