Espectroscopia en el infrarrojo cercano (NIRS) como herramienta para el control de calidad y trazabilidad de la carne de tenca (Tinca tinca)

  1. Alberto Ortiz
  2. César Fallola
  3. Juana Labrador
  4. José Martín-Gallardo
  5. Pedro Rodríguez
  6. Cristina Trenzado
  7. Amalia Pérez-Jiménez
  8. Susana García-Torres
  9. David Tejerina
Revista:
ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA )

ISSN: 1699-6887

Any de publicació: 2024

Volum: 120

Número: 1

Pàgines: 13-29

Tipus: Article

DOI: 10.12706/ITEA.2023.014 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAccés obert editor

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Resum

La composición nutricional de la dieta afecta directamente a la calidad final de la carne de tenca (Tinca tinca L.). Así, en los últimos años se ha apostado por sustituir el componente proteico de los piensos por alternativas vegetales más sostenibles. El diseño experimental del cual deriva este estudio consistió en sustituciones de harina de pescado ecológica por diferentes porcentajes de harina de soja ecológica y harina de soja pregerminada. Por tanto, el objetivo fue evaluar la capacidad de la tecnología espectroscópica de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) por reflectancia para la clasificación de la carne de tenca de acuerdo al tipo de dieta empleada y la cuantificación de los principales parámetros nutricionales. Se utilizaron diferentes pre-tratamientos espectrales previo a las regresiones por mínimos cuadrados parciales para predicciones cualitativas (PLS-DA) y cuantitativas (PLSR). El mejor modelo PLS-DA mostró una precisión para la clasificación del 97,5 % en validación cruzada; mientras que el mejor modelo PLSR mostró una buena capacidad predictiva para la materia seca (g/100 g), grasa (g/100 g Materia seca), y γ-tocoferol (mg/g materia seca) (0,689 ≤ R2vc ≤ 0,804), sugiriendo la posibilidad de realizar un control rápido e in situ de la trazabilidad y calidad de la carne de tenca mediante la tecnología NIRS