Ambientes alimentarios en el hogarun área de oportunidad para la investigación y la intervención en nutrición y dietética en adultos y personas mayores

  1. Claudia Troncoso-Pantoja 1
  2. Fanny Petermann-Rocha 2
  3. Macarena Lozano-Lorca 3
  4. Ashuin Kammar-García 4
  5. Patricio Pérez-Armijo 5
  6. Manuel Reig García-Galbis 5
  7. Evelia Apolinar-Jiménez 6
  8. Tania Fernández Villa 7
  9. Amparo Gamero 8
  10. Alberto Pérez-López 9
  11. Édgar Pérez-Esteve 10
  12. Joel Girón-Hernández 11
  13. Rafael Almendra-Pegueros 12
  1. 1 Universidad Católica de la Santísima Concepción, Concepción, Chile
  2. 2 Universidad Diego Portales, Santiago, Chile; University of Glasgow, United Kingdom
  3. 3 Universidad de Granada, Melilla, España; Instituto de Investigación Biosanitaria ibs. GRANADA, Granada, España; Consorcio Centro de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), Madrid, España
  4. 4 Instituto Nacional de Geriatría, Ciudad de México, México
  5. 5 Universidad Isabel I, Burgos, España
  6. 6 Hospital Regional de Alta Especialidad del Bajío, León, Guanajuato, México.
  7. 7 Consorcio Centro de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), Madrid, España; Universidad de León, León, España
  8. 8 Universitat de València, Valencia, España
  9. 9 Universidad de Alcalá, Madrid, España.
  10. 10 Universitat Politècnic de València, Valencia, España.
  11. 11 Northumbria University, Newcastle Upon Tyne, United Kingdom.
  12. 12 Institut de Recerca Sant Pau (IR SANT PAU), Barcelona, España
Revista:
Revista española de nutrición humana y dietética

ISSN: 2173-1292

Año de publicación: 2024

Volumen: 28

Número: 2

Páginas: 82-84

Tipo: Artículo

DOI: 10.14306/RENHYD.28.2.2226 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

Otras publicaciones en: Revista española de nutrición humana y dietética

Referencias bibliográficas

  • (1) Phelps NH, Singleton RK, Zhou B, Heap RA, Mishra A, Bennett JE, et al. Worldwide trends in underweight and obesity from 1990 to 2022: a pooled analysis of 3663 population-representative studies with 222 million children, adolescents, and adults. The Lancet. 2024;403(10431):1027-50, doi: 10.1016/S0140-6736(23)02750-2.
  • (2) Popkin BM, Ng SW. The nutrition transition to a stage of high obesity and noncommunicable disease prevalence dominated by ultra‐processed foods is not inevitable. Obes Rev. 2022;23(1):e13366, doi: 10.1111/obr.13366.
  • (3) Wood B, Williams O, Nagarajan V, Sacks G. Market strategies used by processed food manufacturers to increase and consolidate their power: a systematic review and document analysis. Globalization and Health. 2021;17(1):17, doi: 10.1186/s12992-021-00667-7.
  • (4) Drewnowski A, Monterrosa EC, de Pee S, Frongillo EA, Vandevijvere S. Shaping Physical, Economic, and Policy Components of the Food Environment to Create Sustainable Healthy Diets. Food Nutr Bull. 2020;41(2_suppl):74S-86S, doi: 10.1177/0379572120945904.
  • (5) Mah CL, Luongo G, Hasdell R, Taylor NGA, Lo BK. A Systematic Review of the Effect of Retail Food Environment Interventions on Diet and Health with a Focus on the Enabling Role of Public Policies. Curr Nutr Rep. 2019;8(4):411-28, doi: 10.1007/s13668-019-00295-z.
  • (6) Gallagher-Squires C, Isaacs A, Reynolds C, Coleman PC. Snacking practices from infancy to adolescence: parental perspectives from longitudinal lived experience research in England. Proceedings of the Nutrition Society. 2023:1-9, doi: 10.1017/S0029665123003592.
  • (7) Nepper MJ, Chai W. Assessment of Home Food Environment among Healthy Weight and Overweight School-age Children. Health Behavior and Policy Review. 2016;3(6):568-80, doi: 10.14485/HBPR.3.6.6.
  • (8) Rosenkranz RR, Dzewaltowski DA. Model of the home food environment pertaining to childhood obesity. Nutrition Reviews. 2008;66(3):123-40, doi: 10.1111/j.1753-4887.2008.00017.x.
  • (9) Kegler MC, Raskind IG, Bundy ŁT, Owolabi S, Veluswamy JK, Hernandez C, et al. Barriers to Creating Healthier Home Food Environments: Process Evaluation Results From 2 Home Food Environment Intervention Studies. Fam Community Health. 2022;45(4):247-56, doi: 10.1097/FCH.0000000000000335.
  • (10) Kegler MC, Alcantara I, Haardörfer R, Gazmararian JA, Ballard D, Sabbs D. The Influence of Home Food Environments on Eating Behaviors of Overweight and Obese Women. Journal of Nutrition Education and Behavior. 2014;46(3):188-96, doi: 10.1016/j.jneb.2014.01.001.
  • (11) Whitelock E, Ensaff H. On Your Own: Older Adults’ Food Choice and Dietary Habits. Nutrients. 2018;10(4):413, doi: 10.3390/nu10040413.
  • (12) Petermann-Rocha F, Troncoso-Pantoja C, Gamero A, Pérez-Armijo P, Carrillo-Alvarez E, Daga R, et al. Desafíos alimentarios para un mundo que envejece. Rev Esp Nut Hum Diet. 2023;27(3):179-81, doi: 10.14306/renhyd.27.3.1975.