HALOMONAS MAURA TK26 (CECT 5720) UN MUTANTE QUE SINTETIZA CON ALTO RENDIMIENTO EL EXOPOLISACARIDO MAURANO26.
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Inventors:
- EMILIA QUESADA ARROQUIA
- MARÍA VICTORIA BÉJAR LUQUE
- ANA ISABEL DEL MORAL GARCÍA
- FERRER MORENO, MARIA RITA
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Universidad de Granada
info
Universidad de Granada
Granada, España
ES2220192A1 (01-12-2004)
ES2220192B1 (16-02-2006)
P200202041 (06-09-2002)
Abstract
Halomonas maura TK26 (CECT 5720) obtenido mediante mutación biológica de la cepa salvaje Halomonas maura S30 con el transposón mini-Tn5. El cultivo de esta bacteria permite obtener elevadas cantidades del polisacárido maurano26 de elevado poder viscosizante y emulgente, y capaz de captar metales pesados y otros cationes. El polisacárido se obtiene con un rendimiento de unos 5g/l de medio de cultivo. El polímero presenta una masa molecular de 5.3 x 106 Da. Está compuesto fundamentalmente por glucosa, manosa, y galactosa; además posee un elevado porcentaje de restos acetilo, sulfato y ácidos urónicos. Los cultivos del microorganismo no son viscosos y la presencia de sales en los mismos disminuye las contaminaciones. Dadas sus propiedades funcionales, este polímero tiene un elevado interés para la industria alimenticia, farmacéutica y cosmética por su actividad viscosizante y estabilizadora de emulsiones y en procesos de biodetoxificación por su capacidad para captar cationes.