PRODUCCION DE GIBERELINAS, GA1 Y GA3 MEDIANTE FERMENTACIONES CON ESTIRPES SILVESTRES DEL HONGO GIBBERELLA FUJIKUROI.

    Inventores/as:
  1. AVALOS CORDERO,JAVIER
  2. CERDA OLMEDO, ENRIQUE
  3. CERDA OLMEDO,ENRIQUE
  4. AVALOS CORDERO,JAVIER
  5. ALEJANDRO FERNÁNDEZ BARRERO
  6. JUAN ENRIQUE OLTRA FERRERO
  1. Universidad de Sevilla
    info

    Universidad de Sevilla

    Sevilla, España

  2. Universidad de Granada
    info

    Universidad de Granada

    Granada, España

ES
Publicación principal:

ES2221786A1 (01-01-2005)

Otras Publicaciones:

ES2221786B1 (01-04-2006)

Solicitudes:

P200203050 (20-12-2002)

Resumen

Producción de giberelinas, GA1 y GA3 mediante fermentaciones con estirpes silvestres del hongo Gibberella Fujikuroi.

Es objeto de esta invención un método de producción de giberelinas (especialmente GA1 y GA3) mediante estirpes silvestres de Gibberella fujikuroi, sin necesidad de manipulación genética previa del hongo. El método es independiente de la estirpe silvestre del hongo Gibberella fujikuroi que se utilice. En un primer paso se inocula las estirpes en un medio complejo y la fermentación se lleva a cabo con agitación orbital a una temperatura que oscila entre 22 y 32ºC y en un período de tiempo que va de los 5 a los 15 días. Finalizada la fermentación, el caldo de cultivo se filtra, se acidifica y se extrae con disolventes orgánicos. Tras la evaporación del disolvente queda un residuo que contiene una mezcla de giberelinas en una cantidad en torno a los 2 g por litro de medio, con una riqueza en GA1+GA3 mayor de un 70% y en una proporción aproximadamente equivalentes.