Repercusión de una intervención dietética sobre la situación en ácido fólico y factores de riesgo cardiovascular en ancianos

  1. BERMEJO LÓPEZ, LAURA M.
Supervised by:
  1. Ana López Director
  2. Arancha Aparicio Vizueta Co-director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 12 February 2007

Committee:
  1. Francisco José Sánchez-Muniz Chair
  2. Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora Secretary
  3. M. Carmen Martínez Para Committee member
  4. María Dolores Ruiz López Committee member
  5. María Pilar Vaquero Rodrigo Committee member

Type: Thesis

Teseo: 136260 DIALNET

Abstract

Las personas de edad avanzada son un colectivo vulnerable desde el punto de vista nutricional debido a los numerosos cambios que se producen tanto a nivel físico y psicosocial asociados al envejecimiento, como el aumento del padecimiento de enfermedades, entre ellas la cardiovascular. La enfermedad cardiovascular (ECV) es la principal causa de muerte en los países desarrollados. El estuido de los condicionantes de ECV es por tanto, una línea de investigación de gran interés científico, y cuyos mecanismos moleculares deben ser conocidos a fondo, con el fin de orientar la síntesis de nuevos fármacos o bien descubrir que pautas hay que seguir para evitar su desencadenamiento. En la edad avanzada una nutrición adecuada es una de las bases para luchar contra estos problemas. En este sentido, la deficiencia en ácido fólico es una de las más frecuentes entre la población anciana, debida principalmente a una ingesta insuficiente, menor absorción por hipoclorhidria gástrica, y consumo de fármacos, alcohol, y tabaco. Esta deficiencia se asocia a un incremento en el riesgo cardiovascular, principalmente por el aumento de los niveles de hocisteína plasmática. Por todo ello, el objetivo de este trabajo ha sido llevar a cabo una intervención nutricional mediante alimentos fortificados con ácido fólico o por modificación de menús aumentando la ingesta de verduras hasta 3 raciones día durante 6 meses, con el fin de observar la repercusión de la intervención sobre la situación nutricional de dicho nutriente y además observar posibles modificaciones de algunos factores de riesgo cardiovascular. En nuestro colectivo se ha encontrado que las personas sometidas a una intervención con un alimento fortificado con ácido fólico mejoraron su situación nutricional para dicho nutriente y se observó un efecto positivo sobre la hipertensión, la hipercolesterolemia y la Hiperhomocisteinemia, esto nos lleva a plantearnos la posibilidad de