Estudio nutricional de universitarios cordobeses mediante valoracion antropometrica, bioquimica y alimentaria

  1. LEON FERNANDEZ, MARIA JOSE
Dirigida por:
  1. Manuela Luisa Jodral Villarejo Director/a
  2. Rafael Moreno Rojas Director/a
  3. Salud Serrano Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 26 de abril de 2010

Tribunal:
  1. Rosa María Ortega Anta Presidente/a
  2. Susana Ferrer Bas Secretario/a
  3. Manuel Ángel Amaro López Vocal
  4. Ana María López Sobaler Vocal
  5. Emilio Martínez de Victoria Muñoz Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Se ha valorado la situación nutricional de 85 universitarios de ambos sexos entre 18 y 35 años mediante el estudio de la ingesta, las medidas antropométricas y los indicadores hematológicos y de bioquímica sanguínea. Con este estudio se pretende conocer la situación del colectivo universitario para diseñar actuaciones en nutrición con la finalidad de mejorar el estado de salud y prevenir futuros problemas. Respecto a la valoración antropométrica destaca que en los varones hay mayores cifras de sobrepeso/obesidad y de elevada composición en grasa corporal. En la cumplimentación del registro dietético se observa la influencia de la infravaloración/sobrevaloración de la ingesta. El modelo dietético se caracterizó por un consumo excesivo de carne, junto a un consumo deficiente de cereales, legumbres, pescados, verduras, hortalizas y frutas, especialmente en los estudiantes con sobrepeso/obesidad. A la hora de evaluar la calidad de la dieta encontramos deficiencias en la ingesta energética y de fibra. El perfil calórico está desequilibrado con exceso de lípidos y proteínas y defecto de hidratos de carbono. En el perfil lipídico hay exceso de AGS y colesterol. La ingesta de vitaminas y minerales aunque aceptable, se muestra insuficiente para la vitamina E, riboflavina, vitamina B6, ácido fólico y el iodo. Los valores hematológicos y de bioquímica sanguínea se encuentran dentro de la normalidad aunque se detecta hipercolesterolemia en un alto porcentaje de individuos y anemia ferropénica de origen nutricional en el 4.8% de las universitarias. Como resultado de este estudio se ha diseñado un protocolo de estudio y prevención del riesgo cardiovascular en jóvenes como futura línea de investigación y trabajo.