Intervención nutricional en población mayor. Efecto sobre la calidad de vida y el estado óseo
- MORENO-TORRES HERRERA, ROSARIO
- María del Carmen López Martínez Doktormutter
- María Dolores Ruiz López Co-Doktormutter
Universität der Verteidigung: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 26 von Juni von 2001
- Maria Dolores Suárez Ortega Präsidentin
- Carmen Cabrera Vique Sekretär/in
- Jose Manuel Arias de Saavedra Alias Vocal
- Rosa María Ortega Anta Vocal
- Julio Boza Puerta Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
El objetivo de este trabajo ha sido conocer el efecto de una intervención nutricional, consistente en el aumento de la ingesta de calcio de la dieta habitual, sobre la calidad de vida y el estado oseo en una población mayor. Para ello se ha desarrollado un estudio aleatorio de intervención en paralelo, en población anciana institucionalizada. La intervención nutricional se ha realizado a partir de leche semidesnatada enriquecida en calcio(administrada al problema) y leche semidesnatada (administrada al control) durante 18 meses. Antes y despues de dicha intervencion, se han determinado parametros relacionados con la calidad de vida y el estado óseo de los mayores, y se ha estudiado su evolución. Eleccion de la muestra. En funcion de los distintos parametros estudiados, se podia considerar que el estado de salud y la capacidad funcional de la población elegida eran aceptables para su edad. El 79% de los participantes pudieron comletar el programa, hecho significativo ya que en España no se ha realizado ningun estudio tan largo y con personas tan mayores. Aporte y cuantificación de la ingesta de calcio. La cuantificación de la ingesta real de calcio es necesaria para poder comparar dichos valores con las nuevas ingestas de referencia, y asi tener datos objetivos sobre la prevalencia de riesgo nutricional en este elemento. Es por ello que uno de los objetivos propuestos ha sido conocer de forma exacta la ingesta de calcio, asi como de otros minerales que intervienen en el metabolismo oseo, para lo cual se ha utilizado un método de dieta duplicada, unido al analisis quimico directo, durante una semana. Además, se ha cuantificado la ingesta de energia y de los diferentes nutrientes en la dieta. Los resultados indican un contenido energético y un perfil calórico similar en los dos grupos y considerado adecuado. Con respecto a determinados micronutrientes si se encuentran diferencias entre ambos grupos, lo que pone de manifiesto