Lúpulo ("Humulus lupulus") y cerveza; efectos sobre los ritmos sueño/vigilia y la ansiedad

  1. Franco Hernández, Lourdes
Zuzendaria:
  1. María Carmen Barriga Ibars Zuzendaria
  2. Javier Cubero Juánez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 2015(e)ko apirila-(a)k 17

Epaimahaia:
  1. Mariano Mañas Almendros Presidentea
  2. María Dolores Yago Torregrosa Idazkaria
  3. José Antonio Pariente Llanos Kidea
  4. Ciro Pérez Giraldo Kidea
  5. Jaipaul Singh Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Dado los componentes bioactivos que contienen los nutrientes de la dieta mediterránea, y en concreto la cerveza (como son el lúpulo Humulus lupulus, el polifenol: xanthumol y el terpeno: myrcenol) todos ellos involucrados en la modulación de los receptores GABAa y generando la inhibición del SNC, promocionando el sueño nocturno e inhibiendo la ansiedad. Por todo ello, nos proponemos evaluar los beneficios que tiene del consumo moderado de esta bebida fermentada sin alcohol sobre la calidad del sueño y la ansiedad en personas sometidas a un alto nivel de estrés. Para ello, reclutamos población con alto nivel de estrés como es el personal sanitario con turnos rotatorios pertenecientes al SES y alumnos de la Universidad de Extremadura bajo el estrés producido por los exámenes oficiales. Y analizamos el Ritmo Sueño/Vigilia así como la Ansiedad y los Metabolitos Neuroendocrinos involucrados en el sueño y la ansiedad.