Influencia de la agricultura ecológica sobre algunos parámetros relacionados con la fertilidad y conservación del suelo

  1. LABRADOR MORENO, JUANA
Dirigida por:
  1. Arturo García Navarro Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Año de defensa: 1993

Tribunal:
  1. Carlos F. Dorronsoro Fernández Presidente
  2. José Carlos Escudero García Secretario/a
  3. Eduardo Sevilla Guzmán Vocal
  4. Juan Antonio Devesa Alcaraz Vocal
  5. Juan Antonio Fernández García Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 36768 DIALNET

Resumen

LA AGRICULTURA ECOLOGICA ES UN MODELO DE PRODUCCION AGRARIA ENCAMINADO A LA OBTENCION DE AUMENTOS DE MAXIMA CALIDAD, RESPETANDO EL MEDIO AMBIENTE Y CONSERVANDO LA FERTILIDAD DE LA TIERRA, MEDIANTE LA UTILIZACION OPTIMA DE LOS RECURSOS Y SIN EL EMPLEO DE PRODUCTOS QUIMICOS DE SINTESIS. EL SEGUIMIENTO DE LA INCIDENCIA DEL MODELO SOBRE LA EVOLUCION DE LOS SUELOS DE UNA FINCA DE 32 HAS DEDICADAS AL CULTIVO ECOLOGICO HA PUESTO DE MANIFIESTO UNA MEJORA DE LAS CONDICIONES BIOQUIMICAS, FISICO-QUIMICAS Y POSIBLEMENTE MACRO Y MICROBIOLOGICAS. SE HA MANTENIDO Y ENRIQUECIDO EL NIVEL DE NUTRIENTES ESENCIALES E INCLUSO LOS SECUNDARIOS, SE HA SOPORTADO UN CULTIVO CON UNOS RENDIMIENTOS ACEPTABLES Y SE HA REBAJADO EL NIVEL DE CONTAMINACION DEL SUELO AL ELIMINAR LOS APORTES DE SUSTANCIAS TOXICAS Y EL EXCESO DE ABONADO MINERAL. TRAS LOS CINCO AÑOS DE CULTIVO LA EXPERIENCIA HA SIDO SATISFACTORIA A NIVEL DE LA EVOLUCION DEL SUELO.