Estudio experimental del efecto de ingredientes alimentarios funcionales sobre la ingesta de alimento, peso corporal y utilización digestiva y metabólica de nutrientes. Posible utilización en dietas para sobrepeso y obesidad

  1. Alcalá-Bejarano Carrillo, Jesús
Dirigida por:
  1. Emilio Martínez de Victoria Muñoz Director
  2. María Dolores Yago Torregrosa Codirectora
  3. Mariano Mañas Almendros Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 30 de enero de 2015

Tribunal:
  1. José Antonio Pariente Llanos Presidente/a
  2. Jesus Maria Porres Foulquie Secretario
  3. Jesús Rodríguez Huertas Vocal
  4. Mónica Olivares Martín Vocal
  5. Jaipaul Singh Vocal
Departamento:
  1. FISIOLOGÍA

Tipo: Tesis

Resumen

RESUMEN ¿Globesity¿ es el término que la WHO emplea para denominar el progresivo aumento de la obesidad experimentado desde los últimos 40 años en los países desarrollados y cuyo contagio a los países en vías de desarrollo está siendo inevitable. Organismos como la International Obesity Task Force (IOTF) estimaban en el año 2010 la existencia de 1 billón de adultos con sobrepeso (BMI 25-29.9 kg/m2) de los que 475 millones eran obesos (BMI ¿30 kg/m2). La principal estrategia contra dicha enfermedad consiste en una dieta saludable y ejercicio regular, aunque como bien se sabe, esto es complicado de llevar a cabo en el ambiente obesogénico presente en los países desarrollados, de forma que se deben plantear otras estrategias que pueden ser farmacológicas, quirúrgicas o alimentarias. Esta enfermedad tiene un carácter multifactorial, cuyo estudio requiere el abordaje global de estos factores para así tener un esquema de la contribución de cada factor a dicha enfermedad. De entre todos estos elementos, se ha ido vislumbrando la importancia que tienen ciertos péptidos y hormonas implicados en la regulación de la saciedad. La mayoría de ellos se encuentran alterados en la obesidad, lo que abre un campo de estudio prometedor en pro del desarrollo de herramientas para combatirla. Por ahora la literatura es escasa y se centra sobre todo en humanos, más concretamente en extractos naturales y modificaciones del estado en el que se presenta la grasa en los alimentos. De entre estas últimas se están desarrollando diversas formas de emulsiones que puedan favorecer la liberación de señales anorexígenas y/o el bloqueo de las orexígenas. Siguiendo la línea comentada, se plantea el objetivo general de esta Tesis Doctoral (englobada dentro del proyecto PRONAOS) que ha consistido en evaluar el efecto de tres ingredientes funcionales, facilitados por la empresa Biosearch Life®, utilizando en una primera fase la rata Wistar (tanto normopeso a corto y largo plazo, como obesas inducidas por la dieta). En estos experimentos se estudió la ingesta de alimento, evolución ponderal, índices de digestibilidad de proteína y grasa y de metabolismo de proteína y concentración plasmática de amilina (AMY), colecistoquinina (CCK), péptido similar al glucagón 1 (GLP-1), péptido insulinotrópico dependiente de glucosa (GIP), polipéptido pancreático (PP) y péptido tirosina tirosina (PYY) y de las hormonas leptina (LEP) e insulina (INS). Además se estudió el efecto en agudo de uno de los ingredientes en humanos sanos con normopeso, evaluándose las concentraciones en ayunas y postprandiales de los péptidos GIP, GRN, INS, LEP, PP and PYY así como la saciedad en los diferentes tiempos tenidos en cuenta. Los principales hallazgos que se pueden destacar la ausencia de efecto de los ingredientes funcionales utilizados sobre la ingesta de alimento y el peso corporal en ratas normopeso a corto plazo. Por otro lado, en las ratas normopeso del estudio a largo plazo, el comportamiento de las concentraciones plasmáticas basales y postprandiales de la mayoría de los péptidos y hormonas estudiados, si exceptuamos el PYY y el GLP-1, nos permiten explicar las mayores ingestas observadas en los grupos experimentales pero no así las diferencias en la evolución ponderal, que únicamente podrían atribuirse a la menor utilización metabólica de la proteína en el grupo que ingiere uno de los ingredientes. Refiriéndonos a las ratas con obesidad inducida, no presentaron diferencias que merezcan destacarse con respecto a las controles en la ingesta alimento y energía, evolución ponderal, ni utilización nutritiva de la grasa y la proteína. Además, la obesidad hace que se modifiquen los perfiles plasmáticos observados en las ratas normopeso para la mayoría de los péptidos y hormonas estudiados. En humanos, la administración aguda del ingrediente funcional solo produce ligeros cambios en la concentración plasmática de algunos de los péptidos estudiados, pero no en la sensación de hambre/saciedad, por lo que en principio no cabe esperar un claro efecto sobre la ingesta de alimento. Esto coincide en cierto modo con lo mostrado en ratas a corto plazo, lo que hace necesario el planteamiento, en un futuro cercano, de estudios en los que los ingredientes funcionales sean consumidos a largo plazo, tanto por individuos normopeso como obesos.