Factores dietéticos implicados en la regulación de los niveles sanguíneos de homocisteína relación con la supervivencia en ancianos institucionalizados
- GONZALEZ SOLARES, SONIA
- Cristina Lasheras Mayo Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Oviedo
Fecha de defensa: 2006(e)ko urria-(a)k 18
- María Ángeles Menéndez Patterson Presidentea
- Serafina Fernández Fernández Idazkaria
- Julio Prieto Fernández Kidea
- Emilio Martínez de Victoria Muñoz Kidea
- Ana Isabel Álvarez de Felipe Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
La homocisteína es un marcador establecido de enfermedad cardiovascular y otras patologías crónicas como el Alzheimer, demencia, osteoporosis etc. Su concentración plasmática está determinada por factores de tipo genético, fisiológico, ambiental y nutricional. Si además, de su papel como marcador de morbilidad, se comprueba que la homocisteína es marcado de mortalidad, la identificación de factores relacionados con ella puede ser de gran utilidad. Por ello, el objetivo de esta Tesis Doctoral es identificar factores nutricionales relacionados con la homocisteína y a la vez valorar la relación existente de todos ellos con el tiempo de supervivencia. El enfoque nutricional de este trabajo nos permitirá obtener conclusiones a partir de una dieta habitual y no a través de suplementos dietéticos, en una cohorte de sujetos residentes en instituciones geriátricas del Principado de Asturias.