Factores dietéticos implicados en la regulación de los niveles sanguíneos de homocisteína relación con la supervivencia en ancianos institucionalizados

  1. GONZALEZ SOLARES, SONIA
Dirixida por:
  1. Cristina Lasheras Mayo Director

Universidade de defensa: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 18 de outubro de 2006

Tribunal:
  1. María Ángeles Menéndez Patterson Presidente/a
  2. Serafina Fernández Fernández Secretario/a
  3. Julio Prieto Fernández Vogal
  4. Emilio Martínez de Victoria Muñoz Vogal
  5. Ana Isabel Álvarez de Felipe Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 136634 DIALNET

Resumo

La homocisteína es un marcador establecido de enfermedad cardiovascular y otras patologías crónicas como el Alzheimer, demencia, osteoporosis etc. Su concentración plasmática está determinada por factores de tipo genético, fisiológico, ambiental y nutricional. Si además, de su papel como marcador de morbilidad, se comprueba que la homocisteína es marcado de mortalidad, la identificación de factores relacionados con ella puede ser de gran utilidad. Por ello, el objetivo de esta Tesis Doctoral es identificar factores nutricionales relacionados con la homocisteína y a la vez valorar la relación existente de todos ellos con el tiempo de supervivencia. El enfoque nutricional de este trabajo nos permitirá obtener conclusiones a partir de una dieta habitual y no a través de suplementos dietéticos, en una cohorte de sujetos residentes en instituciones geriátricas del Principado de Asturias.