Efecto de la leche de cabra o vaca, enriquecida o no en calcio, sobre la biodisponibilidad de hierro, calcio, fósforo y magnesio en situación de anemia ferropénica nutricional
- Margarita Sánchez Campos Directora
- Inmaculada López Aliaga Codirectora
Universidad de defensa: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 11 de mayo de 2007
- María Remedios Sanz Sampelayo Presidente/a
- Rafael Giménez Martínez Secretario
- Susan Noyce Vocal
- María Jesús Monte Río Vocal
- M. Mercedes Barrionuevo Díaz Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se ha estudiado la utilización digestiva y metabólica de hierro, calcio, fósforo y magnesio, así como los parámetros hematológicos relacionados con el metabolismo férrico en ratas controles y con anemia ferropénica nutricional inducida experimentalmente, alimentadas con dietas estándar, basada en leche de vaca o basada en leche de cabra, con un aporte normal o con el doble de los requerimientos de calcio. Para realizar el estudio, las dietas se han preparado con igual contenido de grasa (10%) y proteína (20%), pero distinta calidad lipídica y proteica (aceite de oliva y caseina para la dieta estándar y grasa y proteína procedente de leche para las otras dietas). El estudio consta de 12 experimentos de 10 animales por grupo, para las seis dietas ensayadas, después de alimentar los animales durante 40 días con dieta estándar (AIN 93-G) con contenido normal o bajo contenido en hierro, se utiliza la técnica de Thomas-Mitchell para los estudios de utilización nutritiva. En todos los experimentos se determina la concentración de hierro calcio, fósforo y magnesio en dieta, heces, orina. Además se determinan los siguientes parámetros hematológicos: recuento de hematíes, VVM, hematocrito, plaquetas y HB, así como los niveles séricos de hierro, calcio, fósforo, PTH, corticosterona, transferrina, ferritina, TIBC y magnesio en sangre total.