Efecto del tratamiento con vandio (IV) sobre la utilización digestiva y metabólica del hierro, sobre la glucemia y otros parámetros en ratas deficientes en magnesio y diabéticas

  1. Torres Fernandez, Miguel Ernesto
Dirigida por:
  1. Juan Llopis González Director
  2. Cristina Sánchez González Directora
  3. Pilar Aranda Ramírez Directora

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 03 de abril de 2013

Tribunal:
  1. María López-Jurado Romero de la Cruz Presidenta
  2. Jesus Maria Porres Foulquie Secretario
  3. María Belén Fernández López Vocal
  4. María Montes Bayón Vocal
  5. Jörg Bettmer Vocal
Departamento:
  1. FISIOLOGÍA

Tipo: Tesis

Resumen

El vanadio es un elemento ampliamente distribuido en la tierra, pero su papel como micronutriente en el humano aún no se encuentra completamente establecido. Se ha demostrado que el vanadio es un elemento traza asociado a la regulación del metabolismo de la glucosa y mejora la sensibilidad del receptor a la insulina. En los últimos años el vanadio ha adquirido importancia farmacológica en el tratamiento de la diabetes. Aunque algunos compuestos de vanadio se están investigando en humanos, y se están utilizando como suplemento por atletas, muchos aspectos no están bien establecidos, como su interacción con otros elementos traza implicados en la defensa oxidativa. Por otro lado, la diabetes se ha asociado con alteraciones en la homeostasis del hierro tanto en humanos como en animales de experimentación. La generación de especies reactivas de oxigeno por metales oxidantes como el hierro puede representar un mecanismo que agrave la nefropatía diabética que caracteriza las últimas fases de esta patología. Se conoce muy poco sobre si la exposición al vanadio puede alterar el metabolismo del hierro en la diabetes. De acuerdo con los anteriores comentarios el objetivo del presente trabajo es estudiar si el tratamiento con vanadio a ratas diabéticas (tipo I y II) altera el metabolismo del hierro y la actividad de parámetros relacionados con los procesos inflamatorios y defensa antioxidante. Los resultados obtenidos permitirán comprender mejor el papel del vanadio como micronutriente, su actividad biológica como agente antidiabético y sus efectos tóxicos. El estudio se baso en el desarrollo de 2 experimentos: a) Tratamiento con vanadio a ratas deficientes en magnesio (como modelo de ratas resistentes a la insulina) y b) Tratamiento con vanadio a ratas diabéticas-STZ (como modelo de ratas diabéticas tipo I). En ambos casos el compuesto suministrado fue el bismaltolato de oxovanadio (IV) (BMOV) por vía oral. Los resultados obtenidos en ratas deficientes en magnesio han puesto de manifiesto que el tratamiento con BMOV (1mgV/día) corrige las desviaciones ocasionadas por la hipomagnesemia, devolviendo los niveles de glucosa, insulina y el índice HOMA-IR a valores semejantes a los controles, pero produce incrementos del contenido de hierro en los tejidos y pequeñas alteraciones hematológicas. Los resultados del estudio en ratas diabéticas STZ mostraron que el tratamiento con 1mgV/día a ratas diabéticas STZ no tuvo ningún efecto antidiabético, pero el tratamiento con 3mgV/día ejerció un claro efecto antidiabético al normalizar la ingesta de alimentos, agua y la glucemia en ayunas. Sin embargo, el tratamiento con 3mgV/día incrementó el contenido de hierro en los tejidos y los niveles séricos de Proteina-C-Reactiva, Interleucina-6 y Alanina Aminotransferasa, y disminuyó los de Hemoglobina y transferrina lo que indica la presencia de un proceso inflamatorio que puede favorecer la aparición de un estado anémico. Además, ocasiono una un daño oxidativo hepático cuantificado por el incremento de la peroxidación lipídica y de la oxidación proteica. De los resultados expuestos se deduce la necesidad de continuar investigando con el fin de encontrar una dosis/compuesto de vanadio con efectos hipogluciamiantes pero no tóxicos.