Valoración del estado nutricional en vitaminas y minerales de enfermos con insuficiencia renal crónica alimentados con productos dietéticos bajos en proteínas

  1. Sánchez González, Cristina
Supervised by:
  1. Juan Llopis González Director
  2. Elena María Planells del Pozo Co-director
  3. Pilar Aranda Ramírez Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 23 November 2005

Committee:
  1. Francisco José Mataix Verdú Chair
  2. María López-Jurado Romero de la Cruz Secretary
  3. Antonio Pérez de la Cruz Blanco Committee member
  4. Jorge Daniel Gómez Aracena Committee member
  5. Alfredo Sanz-Medel Committee member
Department:
  1. FISIOLOGÍA

Type: Thesis

Abstract

El control de la ingesta de alimentos en pacientes con insuficiencia renal crónica (IRC) es de extraordinaria importancia debido a la intensa influencia que algunos nutrientes ejercen sobre la progresión de dicha enfermedad, así como el estado nutricional sobre la calidad de vida del paciente. El presente estudio pretende valorar el estado nutricional de un grupo de pacientes con insuficiencia renal crónica en prediálisis sometido a un intenso seguimiento antropométrico y nutricional con el objetivo de evaluar el impacto que ejerce el seguimiento de una dieta baja en proteínas y ajustada en vitaminas y minerales a los requerimientos del paciente, sobre parámetros clínicos relativos a la IRC. Dentro del grupo de pacientes sometidos a seguimiento nutricional, a un subgrupo de pacientes se les proporcionaron productos dietéticos bajos en proteínas comerciales, que sustituyeron a sus análogos en su dieta habibtual. Los resultados ponen de manifiesto la situación general de malnutrición vitamínico-mineral de los pacientes objeto de estudio, observándose una mejora del estado nutricional y la calidad de vida en pacientes con seguimiento nutricional. En éstos últimos, si bien el ajuste de la dieta no logra retrasar la progresión de la IRC, sí se observa un mejor estatus del metabolismo fosfo-cálcico, acompañado de una cierta mejora de la situación de hiperparatiroidismo que concurre con esta patología renal. Éste último hecho, sumado a la mejora de los niveles de vitamina D observados en el grupo de pacientes sometidos a seguimiento nutricional, conduciría a paliar los efectos indeseables que la IRC ejerce sobre la estructura ósea del paciente insuficiente renal crónico