Valoración del estado nutricional en vitaminas y minerales de enfermos con insuficiencia renal crónica alimentados con productos dietéticos bajos en proteínas

  1. Sánchez González, Cristina
Dirigida por:
  1. Juan Llopis González Director
  2. Elena María Planells del Pozo Codirectora
  3. Pilar Aranda Ramírez Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 23 de noviembre de 2005

Tribunal:
  1. Francisco José Mataix Verdú Presidente/a
  2. María López-Jurado Romero de la Cruz Secretaria
  3. Antonio Pérez de la Cruz Blanco Vocal
  4. Jorge Daniel Gómez Aracena Vocal
  5. Alfredo Sanz-Medel Vocal
Departamento:
  1. FISIOLOGÍA

Tipo: Tesis

Resumen

El control de la ingesta de alimentos en pacientes con insuficiencia renal crónica (IRC) es de extraordinaria importancia debido a la intensa influencia que algunos nutrientes ejercen sobre la progresión de dicha enfermedad, así como el estado nutricional sobre la calidad de vida del paciente. El presente estudio pretende valorar el estado nutricional de un grupo de pacientes con insuficiencia renal crónica en prediálisis sometido a un intenso seguimiento antropométrico y nutricional con el objetivo de evaluar el impacto que ejerce el seguimiento de una dieta baja en proteínas y ajustada en vitaminas y minerales a los requerimientos del paciente, sobre parámetros clínicos relativos a la IRC. Dentro del grupo de pacientes sometidos a seguimiento nutricional, a un subgrupo de pacientes se les proporcionaron productos dietéticos bajos en proteínas comerciales, que sustituyeron a sus análogos en su dieta habibtual. Los resultados ponen de manifiesto la situación general de malnutrición vitamínico-mineral de los pacientes objeto de estudio, observándose una mejora del estado nutricional y la calidad de vida en pacientes con seguimiento nutricional. En éstos últimos, si bien el ajuste de la dieta no logra retrasar la progresión de la IRC, sí se observa un mejor estatus del metabolismo fosfo-cálcico, acompañado de una cierta mejora de la situación de hiperparatiroidismo que concurre con esta patología renal. Éste último hecho, sumado a la mejora de los niveles de vitamina D observados en el grupo de pacientes sometidos a seguimiento nutricional, conduciría a paliar los efectos indeseables que la IRC ejerce sobre la estructura ósea del paciente insuficiente renal crónico