Fraudes alimentariosevolución histórica y elementos esenciales del sistema de protección penal

  1. Doval Pais, Antonio
Supervised by:
  1. Francisco Javier Boix Reig Director

Defence university: Universitat de València

Year of defence: 1995

Committee:
  1. Tomás Salvador Vives Antón Chair
  2. María Luisa Maqueda Abreu Secretary
  3. Emilio Octavio de Toledo Ubieto Committee member
  4. Juan Carlos Carbonell Mateu Committee member
  5. José María Lorenzo Salgado Committee member

Type: Thesis

Abstract

LA TESIS SE ESTRUCTURA EN DOS PARTES. EN LA PRIMERA SE ANALIZAN LOS PRECEDENTES HISTORICO-LEGISLATIVOS DE LA ACTUAL REGULACION DE LOS DELITOS DE FRAUDE ALIMENTARIO NOCIVO. EN ELLA SE ESTUDIAN, FUNDAMENTALMENTE, EL OBJETO DE LAS NORMAS ALIMENTARIAS Y LA ARTICULACION DEL SISTEMA NORMATIVO ALIMENTARIO EN CADA EPOCA. SE INCLUYE UNA REFERENCIA A LAS REFORMAS PARCIALES Y A LOS PROYECTOS DE REFORMA DEL CODIGO PENAL Y AL DERECHO ADMINISTRATIVO ALIMENTARIO EN LA ACTUALIDAD. LA SEGUNDA PARTE SE DEDICA AL ESTUDIO DEL BIEN JURIDICO PROTEGIDO EN LOS DELITOS DE FRAUDE ALIMENTARIO Y A SU CARACTER DE DELITOS DE PELIGRO COMUN O GENERAL. SE PARTE DE UNA CONFIGURACION INDIVIDUAL DEL OBJETO DE PROTECCION Y SE ANALIZAN EL SENTIDO Y LAS REPERCUSIONES DE LA NATURALEZA DE PELIGRO (Y, EN ESPECIAL, DE PELIGRO COMUN) DE ESTAS FIGURAS. ESTA PARTE CONCLUYE CON UN CAPITULO DEDICADO A OBSERVAR ALGUNAS DE LAS IMPLICACIONES DOGMATICAS QUE SE SIGUEN DE LOS PLANTEAMIENTOS Y DEL DESARROLLO DE DICHAS CUESTIONES.