Fraudes alimentariosevolución histórica y elementos esenciales del sistema de protección penal

  1. Doval Pais, Antonio
Zuzendaria:
  1. Francisco Javier Boix Reig Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universitat de València

Defentsa urtea: 1995

Epaimahaia:
  1. Tomás Salvador Vives Antón Presidentea
  2. María Luisa Maqueda Abreu Idazkaria
  3. Emilio Octavio de Toledo Ubieto Kidea
  4. Juan Carlos Carbonell Mateu Kidea
  5. José María Lorenzo Salgado Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

LA TESIS SE ESTRUCTURA EN DOS PARTES. EN LA PRIMERA SE ANALIZAN LOS PRECEDENTES HISTORICO-LEGISLATIVOS DE LA ACTUAL REGULACION DE LOS DELITOS DE FRAUDE ALIMENTARIO NOCIVO. EN ELLA SE ESTUDIAN, FUNDAMENTALMENTE, EL OBJETO DE LAS NORMAS ALIMENTARIAS Y LA ARTICULACION DEL SISTEMA NORMATIVO ALIMENTARIO EN CADA EPOCA. SE INCLUYE UNA REFERENCIA A LAS REFORMAS PARCIALES Y A LOS PROYECTOS DE REFORMA DEL CODIGO PENAL Y AL DERECHO ADMINISTRATIVO ALIMENTARIO EN LA ACTUALIDAD. LA SEGUNDA PARTE SE DEDICA AL ESTUDIO DEL BIEN JURIDICO PROTEGIDO EN LOS DELITOS DE FRAUDE ALIMENTARIO Y A SU CARACTER DE DELITOS DE PELIGRO COMUN O GENERAL. SE PARTE DE UNA CONFIGURACION INDIVIDUAL DEL OBJETO DE PROTECCION Y SE ANALIZAN EL SENTIDO Y LAS REPERCUSIONES DE LA NATURALEZA DE PELIGRO (Y, EN ESPECIAL, DE PELIGRO COMUN) DE ESTAS FIGURAS. ESTA PARTE CONCLUYE CON UN CAPITULO DEDICADO A OBSERVAR ALGUNAS DE LAS IMPLICACIONES DOGMATICAS QUE SE SIGUEN DE LOS PLANTEAMIENTOS Y DEL DESARROLLO DE DICHAS CUESTIONES.