Evaluación de riesgo nutricional en ancianos. Aplicación del mini nutritional assessment (mna)

  1. OLIVA MORESCO PATRICIO SEBASTIAN
Dirigida por:
  1. María del Carmen López Martínez Directora
  2. María Dolores Ruiz López Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 30 de junio de 2000

Tribunal:
  1. María Fátima Olea Serrano Presidenta
  2. Herminia López García de la Serrana Secretaria
  3. Reyes Barberá Sáez Vocal
  4. Rosaura Farré Rovira Vocal
  5. María Antonia Murcia Tomás Vocal
Departamento:
  1. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA

Tipo: Tesis

Teseo: 75595 DIALNET

Resumen

En este trabajo se ha jprentidio estudiar el test de cribano nutricional denominado "Mini Nutritional Assessment", como herramienta útil de aplicación a población anciana, para detectar riesgo de desnutrición y que permita, sin realizar un estudio exhaustivo, definir a este grupo. Con es finalidad se ha tomado una muestra de 116 ancianos (27 hombres y 89 mujeres), con una edad media de 84 años, pertenecientes a dos residencias ubicadas en la ciudad de Granada y que presentaban características muy similares. A esta población se le realizo una evaluación nutriciona completa, utilizando los parámetros clásicos de evaluación (sociales, antropométricos, clínicos, bioquímicosm hematológicos y cuantificación de la ingesta de nutrientes) y también de forma paralela se le aplicó el test MNA. Los resultados de la evaluación antropoométrica, indican distintos rangos de desnutrición, según lo indicadores antropométricos utilizados, resaltando que al considerar el IMC el porcentaje de desnutrición obtenido es del 29,6% en los hombres y del 50,6% en las mujeres. Tanto la capcidad física de la muestra, determinada por el índice de Katz como la capacidad psíquica, determinada por la escala de la Cruz Roja, indicanun estado funcional adecuado. Los datos hematológicos y bioquímicos muestran un buen estado nutricional de la población en estudio, ninguno de los ancianos estudiados presentó hipoalbuminemia. La ingesta de nutrientes, cuantificada tras la aplicación de un método de pesada de alimentos durante 7 días, indica que la enrgía paortada por la dieta es baja, que el perfil calórico es adecuado, pero existen deficiencias importantes en determinados micronutrientes tales como la vit. E, magenesio y zinc. La palicación del test MNA indica que un 57,8% de los individuos se encuentran en un estado de riesgo nutricional. Un 34,5% están bien nutridos y solamente detecta desnutrición en el 7,8% restante.