Estudio del estado nutricional de los pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal (EII). Relación con el tipo de afección extensión y actividad

  1. CASTRO AGUILAR-TABLADA, TERESA
Zuzendaria:
  1. María del Carmen López Martínez Zuzendaria
  2. Miguel Navarro Alarcón Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 2003(e)ko iraila-(a)k 15

Epaimahaia:
  1. María Fátima Olea Serrano Presidentea
  2. Rafael Giménez Martínez Idazkaria
  3. Franz Martín Kidea
  4. Esther Fuentes Marhuenda Kidea
  5. Miguel Manuel García Montero Kidea
Saila:
  1. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA

Mota: Tesia

Teseo: 94298 DIALNET

Laburpena

La malnutrición proteico-energética se encuentra asociada con frecuencia a la Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII). El objetivo de este estudio es conocer el estado nutricional de estos pacientes para así poder identificar a aquellos sujetos con un grado de desnutrición que pueda ser clínicamente relevante, de modo que permita detectar alteraciones que comporten un aumento de la morbilidad y la mortalidad. Se incluyen en el estudio 115 pacientes con Enfermedad Inflamatoria Intestinal (57 de los cuales sufrían Colitis Ulcerosa y 58 Enfermedad de Crohn) y 30 adultos sanos como controles. Se valoró la influencia que tienen diversos factores como son el tipo de enfermedad, sexo, edad, actividad clínica, forma evolutiva, extensión de la enfermedad, tiempo de evolución y tipo de tratamiento, sobre las concentraciones séricas de minerales así como los parámetros hematológicos, bioquímicos y nutricionales. Se ha puesto de manifiesto que en ambas patologías (Colitis Ulcerosa y Enfermedad de Crohn) se da un déficit de elementos antioxidantes que son de gran relevancia en la disminución de los mecanismos de defensa frente al estrés oxidativo, el cual se encuentra incrementado en este tipo de pacientes. Además, se aprecia que la mayoría de los factores considerados influyen en el estado nutricional, siendo la actividad clínica el más relevante y significativo.