Historia de la fabricación de la harina en la provincia de Granadadel molino a la fábrica. Aspectos económicos, sociales y tecnológicos
- Miguel Ángel Rubio Gandía Director/a
Universitat de defensa: Universidad de Granada
Any de defensa: 1996
- Cristina Viñes Millet Presidenta
- Manuel Gómez Cruz Secretari/ària
- Fernando Fernández Bastarreche Vocal
- Francisca Martinez Romero Vocal
- Luis Garrido González Vocal
Tipus: Tesi
Resum
El trabajo de investigacion trata un aspecto importante de la historia economica: la produccion de harina como alimento basico en la dieta europea y mediterranea. Presta especial interes al ambito de la provincia de granada, aunque se constata como los modelos economicos, tecnologicos y sociales se hacen extensibles a todo el sur peninsular. Realiza un analisis sobre el trigo como materia prima fundamental, la evolucion de los molinos harineros, el funcionamiento del molino hidraulico, su expansion y desarrollo, los diversos sistemas de molturacion y las fases que conforman cada uno; aunque el eje fundamental de la tesis gira en torno a la transicion de la molineria tradicional -sistema de muelas- a la industria harinera moderna -sistema de cilindros-, con todas las implicaciones que esa transformacion comporta, fundamentalmente en un triple nivel: economico, social y tecnologico.