Historia de la fabricación de la harina en la provincia de Granadadel molino a la fábrica. Aspectos económicos, sociales y tecnológicos

  1. REYES MESA JOSE MIGUEL
Supervised by:
  1. Miguel Ángel Rubio Gandía Director

Defence university: Universidad de Granada

Year of defence: 1996

Committee:
  1. Cristina Viñes Millet Chair
  2. Manuel Gómez Cruz Secretary
  3. Fernando Fernández Bastarreche Committee member
  4. Francisca Martinez Romero Committee member
  5. Luis Garrido González Committee member

Type: Thesis

Teseo: 52730 DIALNET

Abstract

El trabajo de investigacion trata un aspecto importante de la historia economica: la produccion de harina como alimento basico en la dieta europea y mediterranea. Presta especial interes al ambito de la provincia de granada, aunque se constata como los modelos economicos, tecnologicos y sociales se hacen extensibles a todo el sur peninsular. Realiza un analisis sobre el trigo como materia prima fundamental, la evolucion de los molinos harineros, el funcionamiento del molino hidraulico, su expansion y desarrollo, los diversos sistemas de molturacion y las fases que conforman cada uno; aunque el eje fundamental de la tesis gira en torno a la transicion de la molineria tradicional -sistema de muelas- a la industria harinera moderna -sistema de cilindros-, con todas las implicaciones que esa transformacion comporta, fundamentalmente en un triple nivel: economico, social y tecnologico.