Estudio analítico de la fracción transesterificada del aceite de oliva. Aplicación en problemas de autentificación de aceite de oliva

  1. Jiménez Carvelo, Ana María
Supervised by:
  1. Luis Cuadros-Rodríguez Director
  2. Antonio González-Casado Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 22 October 2018

Committee:
  1. Itziar Ruisánchez Capelastegui Chair
  2. Ana Maria Gómez Caravaca Secretary
  3. Ana María García Campaña Committee member
  4. Ana Domínguez Vidal Committee member
  5. Paola Oliveri Committee member
Department:
  1. QUÍMICA ANALÍTICA

Type: Thesis

Abstract

Esta Tesis Doctoral describe, desarrolla y aplica la metodología de huellas dactilares cromatográficas y espectroscópicas en el ámbito de la autentificación de aceite de oliva. Las aplicaciones se centran en la obtención de datos derivados de la medida instrumental de la fracción metil-transesterificada de muestras de aceite de oliva de diferentes categorías comerciales (virgen extra, virgen y oliva), aceite de orujo de oliva y muestras de otros quince tipos de aceites vegetales comestibles en los que se incluyen aceites de (por orden alfabético): avellana, cacahuete, canola, cártamo, colza, girasol, girasol alto oleico, lino, maíz, palma, semillas, sésamo, soja, trigo (germen), y uva (pepita). El objetivo principal es el desarrollo de métodos analíticos rápidos que conlleven el empleo de diferentes técnicas analíticas como la cromatografía de líquidos acoplada a diferentes detectores o las espectroscopias vibracionales (infrarrojo y Raman), aplicando herramientas quimiométricas para extraer la información analítica relevante. A través de la aplicación conjunta de las técnicas analíticas y herramientas quimiométricas es posible aplicar diferentes procesos relacionados con la autentificación de aceite de oliva, como: discriminar entre aceite de oliva y otros aceites vegetales, detectar adulteraciones de aceite de oliva con otros aceites vegetales y cuantificar la proporción del mismo en mezclas con otros aceites vegetales. Se aplican diversas técnicas analíticas, como la cromatografía de líquidos acoplada a un detector de aerosol en corona cargado (HPLC-CAD) y a un detector de fila de diodos (HPLC-DAD), la espectroscopia de infrarrojo cercano (FT-NIR) y medio (FT-MIR) y la espectroscopia Raman, para obtener diferentes huellas dactilares de la fracción metil-transesterificada de los aceites vegetales. Las matrices de datos correspondientes a estas huellas dactilares instrumentales serán tratadas aplicando una batería de técnicas y métodos propios de la quimiometría, como el análisis exploratorio de componentes principales (PCA), métodos de clasificación mediante análisis discriminante (DA) y de modelado de clases (CM), métodos de calibración multivariable. Además se aplica la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas para caracterizar los componentes presentes en dicha fracción.