Estudio farmacognóstico de la hoja de olea europaea l
- GONZALEZ HERRERA, MERCEDES
- M. J. Gamez Director
Defence university: Universidad de Granada
Year of defence: 1993
- Felipe Sánchez de la Cuesta Chair
- Pilar Utrilla Navarro Secretary
- Raimundo Carlos García Committee member
- José María Calleja Suárez Committee member
- José Ignacio Osuna Carrillo de Albornoz Committee member
Type: Thesis
Abstract
Los estudios realizados sobre la hoja de o. Europaea l. Nos demuestran que su cocimiento (dosis 0,5/kg) muestra accion hipoglucemiante, esta es variable a lo largo del año, siendo mas activa en los meses de invierno, alcanzando su maximo en el mes de febrero. Dado que existe una correlacion entre la cantidad obtenida de oleuropeosido (glucosido secoiridoide aislado de la hoja) y la accion hipoglucemiante a lo largo del ciclo evolutivo, creemos que este principio es responsable de dicha actividad. Demostrada la accion hipoglucemiante del compuesto se estudia su mecanismo de accion, concluyendo que el oleuropeosido debe su accion hipoglucemiante a un aumento en la captacion de glucosa por los tejidos perifericos y potenciando la liberacion de insulina por los islotes de langerhans aislados. Como hipotensor el cocimiento de la hoja de olivo se ha mostrado activo solo en el mes de noviembre. Esta accion no parece ser debida al oleuropeosido.